Berita

Penampilan tim angklung dan kolintang KBRI Caracas bersama orkestra El Sistema dalam Konser Musik ASEAN di el Centro Nacional Acción Social por la Musica, Caracas, Venezuela/Ist

Dunia

Gandeng Orkestra Terbesar di Dunia, KBRI Caracas Bawakan "Manuk Dadali" Pakai Angklung dan Kolintang

SENIN, 09 MEI 2022 | 11:58 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Selalu ada cara untuk memperkenalkan keindahan budaya Indonesia kepada dunia. Musik sendiri menjadi salah satu bahasa universal yang ampuh.

Baru-baru ini, KBRI Caracas mempersembahkan penampilan istimewa dengan memperkenalkan seni angklung dan kolintang.

Tidak main-main, KBRI bahkan menggandeng orkestra terbesar di dunia, El Sistema, untuk membawakan sejumlah lagu, seperti Manuk Dadali.


Persembahan itu dilakukan selama Konser Musik ASEAN di el Centro Nacional Acción Social por la Musica, Caracas, Venezuela, seperti dimuat dalam keterangan yang diterima redaksi pada Senin (9/5).

Di hadapan 400 penonton yang berdecak kagum, penampilan tim KBRI Caracas dan El Sistema memanjakan mata dan telinga.

Selain Manuk Dadali, mereka juga menampilkan Moliendo Café. Itu adalah lagu tradisional Venezuela yang juga sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia dengan judul Kopi Dangdut.

Lagu tersebut pun menjadi penanda bahwa musik dapat mempersatukan kedua masyarakat, terlepas dari letak geografis yang jauh.

Menurut Duta Besar RI di Caracas, Imam Edy Mulyono, promosi pariwisata merupakan bagian dari upaya KBRI untuk memulihkan kembali sektor pariwisata yang tekena dampak pandemi Covid-19.

“Promosi ini juga dilakukan untuk meningkatkan citra serta pengetahuan masyarakat Venezuela terhadap Indonesia, serta hubungan dengan pemerintah Venezuela, mengingat Indonesia kali ini berpartisipasi sebagai tamu kehormatan (guest of honor)," tambahnya.

Selain penampilan memukau dari tim angklung dan kolintang, KBRI Caracas juga menggelar pameran pojok seni budaya Indonesia.

Pameran tersebut secara khusus disambangi oleh Wakil Menteri Luar Negeri Venezuela, Capaya Rodriguez.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya