Berita

Burqa biru yang ikonik pada rezim Taliban di Afghanistan jaman 1996-2001 /Net

Dunia

Taliban Wajibkan Wanita Afghanistan Menutup Muka: Bagusnya Pakai Burqa Biru

SABTU, 07 MEI 2022 | 21:26 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Ketika Taliban berjanji tidak akan kembali lagi kepada sistem pemerintahan Afghanistan era-2000, ternyata kejadian belakangan ini menunjukkan bahwa realita tidak seperti ucapan manisnya.

Taliban mengikuti perintah pimpinan tertinggi Abdul Ghani Baradar, memutuskan wanita Afghanistan harus menutupi wajah mereka.

Jurubicara Kementerian Penyebaran Kebajikan dan Pencegahan Kejahatan Taliban, Hibatullah Akhundzada membacakan dekrit dari pemimpin tertinggi kelompok itu pada konferensi pers di Kabul pada Sabtu (7/5), mengatakan bahwa ayah seorang wanita atau kerabat laki-laki terdekat akan dikunjungi dan akhirnya dipenjara atau dipecat dari pekerjaan pemerintah jika wanita itu tidak menutupi wajahnya di luar rumah.


Seperti dimuat oleh Reuters, mereka mengatakan penutup wajah yang ideal adalah burqa biru yang mencakup segalanya. Burqa biru itu pernah menjadi simbol global rezim garis keras Taliban sebelumnya dari tahun 1996 hingga 2001.

Kebanyakan wanita di Afghanistan mengenakan jilbab karena alasan agama, tetapi banyak di daerah perkotaan seperti Kabul tidak menutupi wajah mereka.

Kelompok tersebut telah menghadapi tekanan balik yang kuat, yang dipimpin oleh pemerintah Barat tetapi bergabung dengan beberapa ulama dan negara-negara Islam.

Pada Maret, Taliban menutup SMP Perempuan yang beroperasi di pagi hari, salah satu yang dijanjikan akan dibuka kembali oleh Taliban saat mereka merebut Kabul pada Agustus 2021.

Hal itu menarik kemarahan komunitas internasional dan mendorong Amerika Serikat untuk membatalkan pertemuan yang direncanakan untuk meredakan krisis keuangan Afghanistan.

Taliban mengatakan, mereka telah berubah dari gaya era-2000 nya, dimana mereka melarang pendidikan anak perempuan atau perempuan meninggalkan rumah tanpa kerabat laki-laki dan perempuan diharuskan memakai penutup wajah.

Namun dalam beberapa bulan terakhir, pemerintah telah meningkatkan pembatasannya pada wanita seperti aturan yang membatasi perjalanan mereka tanpa pendamping pria dan melarang pria dan wanita mengunjungi taman pada saat yang bersamaan.

Dan kini, wanita Afghanistan ‘dipastikan’ memakai burqa biru, membuka kembali nostalgia ala Taliban era-2000, yang tentunya dibenci oleh warga Afghanistan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya