Berita

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tangerang, KH. Baijuri Khotib/Net

Nusantara

Pandemi Belum Berakhir, Masyarakat Diimbau Tidak Cipika-cipiki Usai Shalat Ied

KAMIS, 28 APRIL 2022 | 01:29 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Perayaan Idulfitri 1443 Hijriyah tinggal menghitung hari, umat Islam di seluruh tanah air akan merayakannya dengan melaksanakan shalat Ied di masjid maupun di tempat-tempat yang telah dipersiapkan.

Meski tahun ini Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Pemerintah sudah memperbolehkan melaksanakan shalat Ied di Masjid dan lapangan terbuka, tetapi masyarakat harus tetap melaksanakan protokol kesehatan.

"Tetap kami mengimbau kepada seluruh jamaah untuk tetap menerapkan protokol kesehatan," terang Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tangerang, KH. Baijuri Khotib, dikutip Kantor Berita RMOLBanten dari laman resmi Pemkot Tangerang, Rabu (27/4).


"Prokesnya tetap pakai masker, kemudian cuci tangan, membawa alat shalatnya dari rumah masing - masing termasuk masjid juga kita imbau tidak menggelar karpet, kalau untuk shaf Salat sudah normal kembali," sambung Kiai Baijuri.

MUI Kota Tangerang juga mengimbau usai melaksanakan Salat Ied, masyarakat yang ingin bermaaf-maafan cukup dengan memberi salam atau meminta maaf dengan merapatkan telapak tangan kita ke dada serta menunduk.

"Pada saat shalat Idulfitri selesai biasanya kita saling bermaaf-maafan satu sama lain atau ketika silaturohim itu cukup sebatas bermushafahahnya itu dengan cakupan tangan di depan dada sambil menunduk, tidak perlu berpelukan dulu ya, apalagi cipika cipiki, karena kita masih pada masa pandemi," ujarnya.

Sementara, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Tangerang, H. Heryanto juga menyampaikan, pihaknya sudah mempersiapkan masjid-masjid untuk melaksanakan shalat Idulfitri 1443.

"Kami juga sudah melakukan bersih-bersih masjid dan mengimbau kepada seluruh DKM di Kota Tangerang untuk mempersiapkan segala sesuatunya dalam menerapkan protokol kesehatan," jelasnya.

"Kami juga menginstruksikan seluruh DKM untuk menyiapkan satgas Covid-19 untuk melakukan pengecekan suhu dan mewajibkan jemaah menggunakan masker ketika shalat," ujarnya.

"Untuk masyarakat diimbau sudah berwudhu dari rumah dan membawa peralatan Salat masing-masing," demikian Haryanto.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya