Berita

Forkopimda Jawa Timur saat melakukan rapat koordinasi angkutan lebaran/Ist

Presisi

Wujudkan Masyarakat Mudik Aman dan Sehat, Forkopimda Jatim Gelar Rakor Angkutan Lebaran

MINGGU, 24 APRIL 2022 | 02:23 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Forkopimda Jawa Timur gelar Rapat Koordinasi (Rakor) Angkutan Lebaran Tahun 2022 Provinsi Jawa Timur, Sabtu (23/4).

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Pangdam V Brawijaya Mayjend TNI Nurchahyanto, Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto dan Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta, memimpin rapat Koordinasi tersebut bersama seluruh Kapolres/ta dan Dandim se-Jatim.

Kegiatan diawali dengan pemberian santunan dan bingkisan kepada anak yatim dilanjutkan pengarahan Forkopimda Prov. Jatim kepada peserta rapat koordinasi sebagai berikut:


Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto dalam arahannya meningatkan agar meningkatkan kewaspadaan kendaraan yang akan digunakan dalam perjalanan mudik.

Sementara itu, Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta mengatakan, untuk melakukan upaya percepatan vaksinasi yakni pembentukan gerai gerai vaksinasi, vaksinasi door to door dan vaksinasi pelayanan Polri.

"Agar menghimbau calon pemudik untuk mudik menggunakan transportasi umum dan tidak menggunakan kendaraan pribadi, guna mengantisipasi lonjakan kendaraan," imbau Kapolda Jatim.

Lebih lanjut, Kapolda menambahkan, agar para Kasatwil dihimbau untuk melaksanakan Rekayasa Lalu Lintas di lokasi wisata wilayah masing-masing apabila diperlukan untuk mengurangi mobilitas dan kepadatan.

"Perlu adanya kerjasama seluruh stake holder terkait agar dapat mewujudkan mudik aman dan sehat" ujarnya Irjen Nico Afinta.

Pangdam V/Brawijaya Mayjend TNI Nurchahyanto dalam arahannya menyampaikan, untuk melaksanakan tugas sesuai tupoksi masing untuk jamin keamanan, keselamatan, dan kenyamanan masyarakat yang mudik.

"Laksanakan sosialisasi secara terus menerus kepada masyarakat tentang aturan dan kebijakan terkait pengendalian arus mudik," kata Pangdam.

"Setiap unsur pimpinan lakukan pengawasan dan evaluasi serta koordinasi dan komunikasi dengan seluruh instansi terkait," lanjutnya.

Terakhir arahan dari Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, dalam arahannya Gubernur menyampaikan kesiapsiagaan harus lebih ditingkatkan terkait pengecekan vaksinasi yang sudah diterima oleh masyarakat.

"Target vaksinasi booster agar terus diakselerasi dengan tetap melaksanakan vaksin baik di siang hari maupun setelah sholat tarawih," tegas Gubernur.

Khofifah juga menyampaikan untuk mengantisipasi isu permasalahan, seperti bencana alam, kemacetan, lonjakan kunjungan wisatawan, kesiapan moda angkutan, kerusakan jalan dan jembatan, serta antisipasi lonjakan Covid-19 pasca liburan untuk Kesiapan fasilitas pelayanan kesehatan dalam menghadapi arus mudik.

"Masing-masing akan terus kita lakukan koordinasi baik secara vertikal maupun horizontal. Kita berharap bahwa mudik lebaran kali ini dan baliknya dalam keadaan aman dan sehat," pungkasnya Gubernur Jatim dalam Rakor Angkutan Lebaran Tahun 2022 Provinsi Jawa Timur.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

11 Juta PBI BPJS Dihapus, Strategi Politik?

Jumat, 13 Februari 2026 | 06:04

Warga Jateng Tunda Pembayaran Pajak Kendaraan

Jumat, 13 Februari 2026 | 05:34

Kepemimpinan Bobby Nasution di Sumut Gagal

Jumat, 13 Februari 2026 | 05:19

Boikot Kurma Israel

Jumat, 13 Februari 2026 | 05:09

7 Dugaan Kekerasan Berbasis Gender Ditemukan di Lokasi Pengungsian Aceh

Jumat, 13 Februari 2026 | 04:33

Pengolahan Sampah RDF Dibangun di Paser

Jumat, 13 Februari 2026 | 04:03

Begal Perampas Handphone Remaja di Palembang Didor Kakinya

Jumat, 13 Februari 2026 | 04:00

Jokowi Terus Kena Bullying Tanpa Henti

Jumat, 13 Februari 2026 | 03:34

4 Faktor Jokowi Ngotot Prabowo-Gibran Dua Periode

Jumat, 13 Februari 2026 | 03:10

Rano Gandeng Pemkab Cianjur Perkuat Ketahanan Pangan Jakarta

Jumat, 13 Februari 2026 | 03:09

Selengkapnya