Berita

Pengungsi Ukraina yang menunggu masuk ke AS di Stadium Tijuana, Minggu (3/4)/Net

Dunia

Pengungsi Ukraina Mandek di Perbatasan Meksiko, Ingin Masuk AS

SELASA, 05 APRIL 2022 | 22:11 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Ratusan pengungsi Ukraina yang melarikan diri ke Meksiko kini dipindahkan ke pusat olahraga yang diubah menjadi tempat penampungan pemerintah di kota utara Tijuana. Kini mereka menunggu untuk diizinkan melintasi perbatasan dan memasuki Amerika Serikat.

Menurut Direktur Urusan Migrasi Tijuana, Enrique Lucero, pada Selasa (5/3), sekitar 400 warga Ukraina tiba di Tijuana pada Sabtu dan Minggu setelah memasuki negara itu melalui bandara di Cancun dan Mexico City.

Kini jumlahnya bertambah dan mereka berdesakan di kamp-kamp pengungsi di dekat pelabuhan masuk internasional, yang menghubungkan Tijuana dengan California.


Pada Minggu malam, Lucero mengatakan sekitar 1.700 orang Ukraina telah tiba di Tijuana dalam beberapa pekan terakhir.

"Mereka akan terus berdatangan," ujarnya, seperti dikutip Reuters.

Peningkatan jumlah orang Ukraina di Tijuana terjadi ketika para pejabat AS meningkatkan upaya untuk memproses migran dan pencari suaka.

Lucero mengatakan dia berharap para pejabat AS akan mempercepat pemrosesan migran Ukraina.

"Minggu ini adalah kuncinya, tetapi jumlah mereka yang membutuhkan tempat tinggal akan berkurang, karena agen AS meningkatkan kapasitas pemrosesan,” katanya.

Pada Senin, Komisaris Bea Cukai dan Perlindungan Perbatasan (CBP) AS, Chris Magnus mengatakan, bahwa mereka meningkatkan personel dan sumber daya di perbatasan barat daya AS-Meksiko, tanpa memberikan rincian tentang jumlah personel yang dikerahkan atau lokasi spesifiknya.

Selain Magnus, Alejandro Mayorkas, sekretaris Departemen Keamanan Dalam Negeri AS (DHS), yang mengawasi CBP, mengatakan bahwa departemennya telah mengirim 600 petugas penegak hukum ke perbatasan dan akan menambahnya sesuai kebutuhan.

Presiden AS, Joe Biden mengatakan pada akhir Maret bahwa Amerika Serikat akan menerima 100.000 warga Ukraina untuk ditampung  pada tahun ini.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Indonesia Siap Fasilitasi Dialog Junta dan Kelompok Etnis Myanmar

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:07

Status Tersangka Febrie Adriansyah Sempat Diralat, Yusril Harap Kejagung On The Track

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:05

Kemlu Pastikan Penutupan Bandara di Arab Saudi Tak Berdampak pada Jemaah Umrah Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:51

Prabowo Resmikan Groundbreaking PSN LNG Abadi Masela dari Istana

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:47

Kemlu Ungkap Kondisi Terkini WNI Usai AS Kembali Menyerang Iran

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:45

Pemerintah Siapkan Pajak 0 Persen hingga 50 Tahun untuk Pengusaha

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:43

Menko PM Dorong USG Jadi Pusat Lahirnya SDM Unggul Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Imparsial Desak Perpres Nomor 66/2025 Dicabut

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Mendagri Pilih Bungkam soal Fenomena Sekolah Sepi Murid

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:22

Lionel Messi Bawa Argentina ke Final Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:14

Selengkapnya