Berita

Jembatan perbatasan Singapura-Malaysia/Net

Dunia

Perbatasan Malaysia Dibuka Sehari Sebelum Ramadhan

SELASA, 29 MARET 2022 | 22:21 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Sesuai dengan janji PM Malaysia, Ismail Sabri Yaakob pada Maret ini, Malaysia akan membuka perbatasannya. Turis asing boleh keluar masuk ke negara itu pada 1 April, sehari sebelum mayoritas Muslim Malaysia memasuki bulan Ramadhan.

Kini semua elemen kepolisian Malaysia sepenuhnya siap untuk melakukan persiapan pembukaan kembali perbatasan negara pada 1 April, dengan meningkatkan keamanan dan pengawasan di kawasan perbatasan mereka.

Irjen Akril Sani Abdullah Sani mengatakan, Pasukan Operasi Umum telah dikerahkan ke perbatasan negara, baik di semenanjung maupun di Sabah dan Sarawak, untuk memastikan keamanan publik.


"Kami siap menghadapi segala kemungkinan ketika perbatasan dibuka kembali pada 1 April," ujar Akril Sani dikutip Channel News Asia, Selasa sore (29/3).

Akril Sani berbicara kepada wartawan di sela-sela pameran Defense Service Asia and National Security Asia di Kuala Lumpur.

Dia mengatakan, kini Malaysia memasuki tahap transisi pandemi ke endemi, negara itu kembali ke situasi pra-pandemi dan dia berharap pembukaan kembali perbatasan akan menciptakan lebih banyak kemudahan bagi orang Malaysia.

PM Malaysia Sabri Yaakob telah mengumumkan  bahwa Malaysia akan sepenuhnya membuka kembali perbatasannya pada 1 April.

Dia mengatakan, wisatawan internasional yang masuk ke Malaysia hanya perlu memiliki dokumen perjalanan yang sah untuk masuk dan keluar negara, dan warga Malaysia dapat bepergian dengan bebas ke negara lain dengan perbatasan terbuka yang serupa.

Wisatawan yang sudah divaksinasi lengkap tidak perlu menjalani karantina pada saat kedatangan. Mereka hanya perlu menjalani tes RT-PCR Covid-19 dua hari sebelum keberangkatan dan melakukan rapid test yang diakui oleh institusi profesional dalam waktu 24 jam setelah tiba di Malaysia.

Tidak akan ada kuota untuk semua jenis perjalanan ketika perbatasan dibuka kembali. Dikatakan pos pemeriksaan darat di Woodlands Causeway dan Tuas Second Link juga akan beroperasi selama 24 jam setiap hari.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya