Berita

Jembatan perbatasan Singapura-Malaysia/Net

Dunia

Perbatasan Malaysia Dibuka Sehari Sebelum Ramadhan

SELASA, 29 MARET 2022 | 22:21 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Sesuai dengan janji PM Malaysia, Ismail Sabri Yaakob pada Maret ini, Malaysia akan membuka perbatasannya. Turis asing boleh keluar masuk ke negara itu pada 1 April, sehari sebelum mayoritas Muslim Malaysia memasuki bulan Ramadhan.

Kini semua elemen kepolisian Malaysia sepenuhnya siap untuk melakukan persiapan pembukaan kembali perbatasan negara pada 1 April, dengan meningkatkan keamanan dan pengawasan di kawasan perbatasan mereka.

Irjen Akril Sani Abdullah Sani mengatakan, Pasukan Operasi Umum telah dikerahkan ke perbatasan negara, baik di semenanjung maupun di Sabah dan Sarawak, untuk memastikan keamanan publik.

"Kami siap menghadapi segala kemungkinan ketika perbatasan dibuka kembali pada 1 April," ujar Akril Sani dikutip Channel News Asia, Selasa sore (29/3).

Akril Sani berbicara kepada wartawan di sela-sela pameran Defense Service Asia and National Security Asia di Kuala Lumpur.

Dia mengatakan, kini Malaysia memasuki tahap transisi pandemi ke endemi, negara itu kembali ke situasi pra-pandemi dan dia berharap pembukaan kembali perbatasan akan menciptakan lebih banyak kemudahan bagi orang Malaysia.

PM Malaysia Sabri Yaakob telah mengumumkan  bahwa Malaysia akan sepenuhnya membuka kembali perbatasannya pada 1 April.

Dia mengatakan, wisatawan internasional yang masuk ke Malaysia hanya perlu memiliki dokumen perjalanan yang sah untuk masuk dan keluar negara, dan warga Malaysia dapat bepergian dengan bebas ke negara lain dengan perbatasan terbuka yang serupa.

Wisatawan yang sudah divaksinasi lengkap tidak perlu menjalani karantina pada saat kedatangan. Mereka hanya perlu menjalani tes RT-PCR Covid-19 dua hari sebelum keberangkatan dan melakukan rapid test yang diakui oleh institusi profesional dalam waktu 24 jam setelah tiba di Malaysia.

Tidak akan ada kuota untuk semua jenis perjalanan ketika perbatasan dibuka kembali. Dikatakan pos pemeriksaan darat di Woodlands Causeway dan Tuas Second Link juga akan beroperasi selama 24 jam setiap hari.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Uni Eropa Ancam Balas AS Kalau Terapkan Tarif Baru untuk Baja dan Aluminium

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:31

Guyuran Hujan Tak Halangi Prabowo Sambut Erdogan di Halim

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:26

Pagar Laut Bekasi Akhirnya Dibongkar

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:22

BREN-CUAN Prajogo Rontok Lagi, IHSG Ambruk di 6.531

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:21

Ini Alasan Komisi II DPR Gelar Rapat Tertutup dengan DKPP

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:13

Dilibas AI, Tingkat Pengangguran di Sektor Teknologi AS Melonjak Drastis

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:55

Prabowo Jangan Boros soal Kebijakan Efisiensi Anggaran Sebab Kawannya Setan

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:45

Legislator PDIP Heran Baleg Minta Pemerintah Buru-buru Kirim DIM RUU Minerba

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:41

Prabowocare Ubah Kebiasaan Lama dalam Pengelolaan Keuangan Negara

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:30

Tim U-20 Indonesia Matangkan Game Plan Jelang Hadapi Iran

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:25

Selengkapnya