Berita

Menteri Tenaga Kerja Thailand Suchart Chomklin dan Menteri Sumber Daya Manusia dan Pembangunan Sosial Saudi Ahmad Sulaiman Al Rajhi di Riyadh, Senin 28 Maret 2022/Net

Dunia

Thailand-Arab Teken Nota untuk Ekspor Tenaga Kerja

SELASA, 29 MARET 2022 | 11:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Membaiknya hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Thailand semakin memperkuat sejumlah kerja sama kedua kerajaan.

Pada Senin (28/3), Menteri Tenaga Kerja Suchart Chomklin berada di Riyadh untuk bertemu dengan Menteri Sumber Daya Manusia dan Pembangunan Sosial (HRSD) Ahmad Sulaiman Al Rajhi. Kedua menteri sepakat menandatangani nota kesepahaman (MoU) tentang ekspor tenaga kerja Thailand yang akan menjamin kondisi yang baik bagi pekerja di negara Teluk.

Upacara penandatanganan tersebut dipandang sebagai langkah penting lainnya dalam pemulihan hubungan bilateral kedua negara setelah hubungan memburuk 30 tahun lalu.


Bangkok Pos melaporkan, saat ini ada 1.334 pekerja Thailand di Arab Saudi dengan banyak dari mereka bekerja sebagai pekerja pabrik atau sebagai pekerja rumah tangga.

Perjanjian yang ditandatangani dikatakan memiliki perlindungan tenaga kerja sesuai dengan standar internasional yang mencakup majikan menanggung biaya manajemen pekerjaan, biaya perjalanan dan bagaimana upah dibayarkan.

Sumber yang mengetahui masalah tersebut mengatakan bahwa Thailand sedang mencari bantuan dari Arab Saudi dalam memastikan hak dilindungi bagi majikan dan karyawan sambil menegakkan peraturan untuk memastikan pembayaran yang adil, kesejahteraan dan hak istimewa, ditambah kerja sama atas masalah perdagangan manusia.

Arab Saudi telah merencanakan untuk meluncurkan langkah-langkah untuk membantu menjaga kualitas hidup dan kesejahteraan pekerja migran asing termasuk program kontrak elektronik untuk perlindungan hak dan inisiatif mobilitas tenaga kerja untuk membantu pekerja di sektor perhotelan, kesehatan dan industri.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

Ngobrol Serius dengan Kapolri

Senin, 19 Januari 2026 | 05:45

Legislator Golkar Tepis Keterlibatan Bahlil soal Sawit Papua

Senin, 19 Januari 2026 | 05:25

Dokter Tifa: Keren Sekali Mobilnya, Bang Eggi!

Senin, 19 Januari 2026 | 04:59

Mahasiswa Harus jadi Subjek Revolusi Digital, Bukan Hanya Penonton

Senin, 19 Januari 2026 | 04:47

Kader Gerindra Papua Barat Daya Wajib Sukseskan Program Pemerintah

Senin, 19 Januari 2026 | 04:27

Perbakin Lampung Incar Banyak Medali di PON 2028

Senin, 19 Januari 2026 | 03:59

Pendidikan Bukan Persekolahan

Senin, 19 Januari 2026 | 03:48

Maruarar Sirait Dicap Warganet sebagai Penyelamat Konglomerat

Senin, 19 Januari 2026 | 03:24

Narasi Bung Karno Lahir di Jombang Harus jadi Perhatian Pemkab

Senin, 19 Januari 2026 | 02:59

Dankodaeral X Cup 2026 Bidik Talenta Pesepak Bola Muda Papua

Senin, 19 Januari 2026 | 02:45

Selengkapnya