Berita

Menteri Tenaga Kerja Thailand Suchart Chomklin dan Menteri Sumber Daya Manusia dan Pembangunan Sosial Saudi Ahmad Sulaiman Al Rajhi di Riyadh, Senin 28 Maret 2022/Net

Dunia

Thailand-Arab Teken Nota untuk Ekspor Tenaga Kerja

SELASA, 29 MARET 2022 | 11:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Membaiknya hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Thailand semakin memperkuat sejumlah kerja sama kedua kerajaan.

Pada Senin (28/3), Menteri Tenaga Kerja Suchart Chomklin berada di Riyadh untuk bertemu dengan Menteri Sumber Daya Manusia dan Pembangunan Sosial (HRSD) Ahmad Sulaiman Al Rajhi. Kedua menteri sepakat menandatangani nota kesepahaman (MoU) tentang ekspor tenaga kerja Thailand yang akan menjamin kondisi yang baik bagi pekerja di negara Teluk.

Upacara penandatanganan tersebut dipandang sebagai langkah penting lainnya dalam pemulihan hubungan bilateral kedua negara setelah hubungan memburuk 30 tahun lalu.


Bangkok Pos melaporkan, saat ini ada 1.334 pekerja Thailand di Arab Saudi dengan banyak dari mereka bekerja sebagai pekerja pabrik atau sebagai pekerja rumah tangga.

Perjanjian yang ditandatangani dikatakan memiliki perlindungan tenaga kerja sesuai dengan standar internasional yang mencakup majikan menanggung biaya manajemen pekerjaan, biaya perjalanan dan bagaimana upah dibayarkan.

Sumber yang mengetahui masalah tersebut mengatakan bahwa Thailand sedang mencari bantuan dari Arab Saudi dalam memastikan hak dilindungi bagi majikan dan karyawan sambil menegakkan peraturan untuk memastikan pembayaran yang adil, kesejahteraan dan hak istimewa, ditambah kerja sama atas masalah perdagangan manusia.

Arab Saudi telah merencanakan untuk meluncurkan langkah-langkah untuk membantu menjaga kualitas hidup dan kesejahteraan pekerja migran asing termasuk program kontrak elektronik untuk perlindungan hak dan inisiatif mobilitas tenaga kerja untuk membantu pekerja di sektor perhotelan, kesehatan dan industri.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Aliran Bantuan ke Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:08

Korban Bencana di Jabar Lebih Butuh Perhatian Dedi Mulyadi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:44

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

UPDATE

UNJ Gelar Diskusi dan Galang Donasi Kemanusiaan untuk Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:10

Skandal Sertifikasi K3: KPK Panggil Irjen Kemnaker, Total Aliran Dana Rp81 Miliar

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:04

KPU Raih Lembaga Terinformatif dari Komisi Informasi

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:41

Dipimpin Ferry Juliantono, Kemenkop Masuk 10 Besar Badan Publik Informatif

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:13

KPK Janji Usut Anggota Komisi XI DPR Lain dalam Kasus Dana CSR BI-OJK

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:12

Harga Minyak Turun Dipicu Melemahnya Data Ekonomi China

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:03

Kritik “Wisata Bencana”, Prabowo Tak Ingin Menteri Kabinet Cuma Gemar Bersolek

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:56

Din Syamsuddin Dorong UMJ jadi Universitas Kelas Dunia di Usia 70 Tahun

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:54

Tentang Natal Bersama, Wamenag Ingatkan Itu Perayaan Umat Kristiani Kemenag Bukan Lintas Agama

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:46

Dolar AS Melemah di Tengah Pekan Krusial Bank Sentral

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:33

Selengkapnya