Berita

Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto berdoa di makam leluhur di Astana Oetara, Solo, Kamis, 24 Maret 2022./Dok

Nusantara

Nyadran, Airlangga Ziarah ke Makam Keluarga di Astana Oetara Solo

JUMAT, 25 MARET 2022 | 08:56 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Menjelang bulan suci Ramadhan, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyempatkan diri mengunjungi kota Solo, Jawa Tengah, Kamis kemarin, untuk berziarah ke makam keluarga besarnya di Pasarean Nayu, Astana Oetara, Mangkunegaran, Solo.

Dalam tradisi Jawa, khususnya Jawa Tengah, berziarah, mendoakan dan membersihkan makam leluhur sebelum memasuki Bulan Ramadhan disebut Sadranan, atau Nyadran.

“Tidak setiap hari, inikan bertepatan dengan Nyadran kalau di Solo dan sekitarnya. Ziarah, mendoakan, atau membersihkan makam, sekaligus mengingat leluhur kita,” tutur Airlangga, Jumat (25/3).


Berziarah ke makam leluhur, Airlangga tak bawa banyak rombongan.

“Kan biar tidak ramai-ramai saja, saya juga butuh khusyuk ziarahnya,” ujar Ketua Umum Partai Golkar itu.

“Pesan saya, yang penting, kita sebagai generasi saat ini tidak lupa bahwa kita punya leluhur, mereka yang sudah berjuang di zamannya. Kita kirim doa terus untuk para leluhur kita,” tambahnya.

Menurut Hariyanto, juru kunci makam Astana Oetara, leluhur dari Airlangga yang dimakamkan di Astana Oetara ini adalah kakeknya.

"Kakeknya Pak Airlangga itu kan dulunya jaksa di Mangkunegaran saat zamannya Mangkunegara VI. Kemudian beliau dimakamkan di Astana Oetara ini," kata Hariyanto.

Selain di Astana Oetara, Airlangga juga memiliki keluarga besar yang dimakamkan di kompleks makam Kiai Ageng Gribig di Jatianom, Klaten. Airlangga diketahui masih memiliki darah keturunan dari Kiai besar yang menyebarkan Islam di wilayah Jatinom, Klaten. Tahun lalu, Airlangga dua kali ziarah ke Makam Kiai Ageng Gribig.

Dalam kunjungan ke Solo,  Menko Airlangga juga meresmikan Sentra Wedangan Demang Toenthoer di kawasan Balekambang, Solo.  Sentra Wedangan ini merupakan pusat kuliner wedangan atau Hik yang berada di kawasan pasar burung di Balekambang.

Selama kunjungan ke Solo, Airlangga ditemani Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. Putra sulung Presiden Joko Widodo itu mendampingi sejak kedatangan Airlangga  hingga peresmian Sentra Wedangan Demang Toenthoer.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

KPK NU Demo di Gedung Merah Putih KPK, Desak Penangkapan Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:23

UPDATE

Wall Street Hijau Usai Data Tenaga Kerja Redupkan Sinyal Kenaikan Bunga The Fed

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 08:21

Biaya Perawatan Naik 106 Persen, Deteksi Dini Penting untuk Tekan Risiko

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 08:05

Harga Solar Naik Tinggi, G7 Lepas 100 Juta Barel Cadangan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:51

Bank Syariah Jumbo Bakal Bertambah, OJK Pasang Target Lima Pemain

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:21

Bursa Eropa Bangkit, DAX Naik 1,17 Persen

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:06

Digitalisasi Parkir On Street Efektif Cegah Pungli

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:53

Suyudi-Wahyu Memimpin Polri: Tujuh Agenda Besar, Saatnya Pembuktian

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:22

Awas, Aktivitas Merapi Melonjak

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:04

Pengamen Dilarang Aktivitas di Mikrotrans dan Halte Transjakarta

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 05:53

Ahli Hukum Diusir MK, Apakah Gibran Sudah Bisa Didiskualifikasi?

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 05:34

Selengkapnya