Berita

Perdana Menteri Pakistan, Imran Khan/Net

Dunia

Imran Khan: Saya Tak Mau Resign

JUMAT, 25 MARET 2022 | 03:33 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Meski menghadapi tantangan terberat dalam karier politiknya sejak berkuasa pada 2018, Perdana Menteri Pakistan Imran Khan belum berniat untuk mengundurkan diri. Padahal pihak oposisi terus menyerukan agar dirinya segera meninggalkan kursi Perdana Menteri Pakistan.

Parlemen Pakistan akan melakukan sidang pada hari ini Jumat (25/3) untuk memulai proses mosi tidak percaya terhadap Imran Khan. Butuh beberapa hari sebelum pemungutan suara yang sebenarnya untuk memutuskan apakah Khan akan dicopot atau tidak.

Partai-partai oposisi mengajukan mosi mereka bulan ini, dengan mengatakan mantan bintang kriket itu telah kehilangan mayoritas parlemennya. Menyusul pembelotan sekitar 20 legislator partainya yang meminta Khan untuk mundur.

"Saya tidak akan mengundurkan diri, apapun yang terjadi," ujar Khan dalam sebuah pernyataan pada Rabu malam (23/3), seperti dikutip Al-Jazeera.

Ia mengatakan, tidak akan menyerah tanpa perlawanan dan mempertanyakan mengapa ia harus berhenti di bawah tekanan dari ‘penjahat politik’.

Seiring dengan pembelotan dari legislator partainya, beberapa mitra koalisi Khan telah menyarankan mereka untuk bergabung dengan oposisi.

Hilangnya dukungan legislator dari partainya, membuat Khan kekurangan minimal 172 suara untuk mayoritas sederhana di parlemen yang ia butuhkan untuk mempertahankan jabatannya.

Partai-partai oposisi telah mengumumkan bahwa mereka akan berkumpul untuk mendukung mosi tidak percaya.

Oposisi mengaku kini menguasai 163 kursi di majelis rendah tetapi dapat mencapai mayoritas sederhana, jika sebagian besar pembelot bergabung dengan barisannya dalam mosi tidak percaya.

Pemilihan umum Pakistan berikutnya dijadwalkan pada akhir 2023, tetapi Mendagri Pakistan, Sheikh Rasheed Ahmad menyarankan pemilihan diadakan lebih awal untuk meredakan konfrontasi yang menghantui politik Pakistan.

Dalam sejarah, tidak ada Perdana Menteri Pakistan yang pernah menyelesaikan masa jabatan lima tahun penuh.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Uni Eropa Ancam Balas AS Kalau Terapkan Tarif Baru untuk Baja dan Aluminium

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:31

Guyuran Hujan Tak Halangi Prabowo Sambut Erdogan di Halim

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:26

Pagar Laut Bekasi Akhirnya Dibongkar

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:22

BREN-CUAN Prajogo Rontok Lagi, IHSG Ambruk di 6.531

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:21

Ini Alasan Komisi II DPR Gelar Rapat Tertutup dengan DKPP

Selasa, 11 Februari 2025 | 19:13

Dilibas AI, Tingkat Pengangguran di Sektor Teknologi AS Melonjak Drastis

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:55

Prabowo Jangan Boros soal Kebijakan Efisiensi Anggaran Sebab Kawannya Setan

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:45

Legislator PDIP Heran Baleg Minta Pemerintah Buru-buru Kirim DIM RUU Minerba

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:41

Prabowocare Ubah Kebiasaan Lama dalam Pengelolaan Keuangan Negara

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:30

Tim U-20 Indonesia Matangkan Game Plan Jelang Hadapi Iran

Selasa, 11 Februari 2025 | 18:25

Selengkapnya