Berita

Khofifah Indar Parawansa dan Mario Suryo Aji, di Mandalika/Ist

Nusantara

Bangga dengan Hasil Mario Aji di Mandalika, Khofifah: Ini Prestasi dan Kejutan

SENIN, 21 MARET 2022 | 06:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Totalitas dukungan diberikan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa kepada Mario Suryo Aji, satu-satunya pembalap Indonesia yang tampil pada MotoGP 2022 di kelas Moto3.

Khofifah secara khusus datang dan turut menyaksikan aksi Mario Aji di Moto3 langsung dari Sirkuit Pertamina Mandalika, NTB, Minggu (20/3).

Dalam race tersebut, pembalap yang dijuluki 'Super Mario' itu bertanding dengan menempuh sebanyak 23 lap atau sekitar 60 menit. Hasilnya, pembalap asal Kabupaten Magetan Jawa Timur itu berhasil finish di posisi ke-14.


Hal ini merupakan suatu peningkatan dibandingkan sebelumnya, di mana Mario menempati posisi ke-19 di seri Moto3 GP Qatar 2022.

Bahkan capaian Mario ini merupakan raihan tertinggi pembalap Indonesia di ajang Moto3 GP setelah tahun lalu Andi Gilang Izdihar terbaik finis di posisi 15 sebanyak 4 kali dan total meraih 4 poin dalam satu musim.

Mendapati hasil tersebut, usai pertandingan Khofifah pun langsung mengunjungi paddock untuk memberikan dukungan sekaligus semangat bagi Mario Aji.

"Kami bangga dengan Mario. Suatu kebanggaan bagi Indonesia, khususnya warga Jawa Timur karena Mario merupakan satu-satunya rider yang mewakili Indonesia di ajang internasional bergengsi ini. Mario tampil dengan sangat baik dan saya bangga, penampilannya pun terus meningkat. Saya harap Mario tetap semangat untuk melanjutkan laga berikutnya," puji Khofifah.

Menurut tim pelatih Mario, performa Mario pada gelaran Moto3 GP  di Sirkuit Mandalika kali ini merupakan sebuah kejutan dan prestasi.

Kejutan pertama adalah pada kualifikasi, Sabtu (19/3), Mario mencatatkan sejarah baru bagi dunia balap Indonesia dengan berhasil meraih posisi ketiga.

Mario jadi pembalap pertama Indonesia yang berhasil start dari barisan terdepan Moto3 GP, dengan catatan waktu selama 1:41.585.

Kejutan kedua adalah hari ini masuk finish posisi ke-14 yang berarti Mario mendapat dua poin.

"Tadi saya bertemu dengan tim pelatihnya Mario. Hasil Mario sejak kemarin dan hari ini adalah sebuah prestasi dan kejutan. Bisa masuk front row untuk kualifikasi 1 dan kualifikasi 2. Kemudian, hari ini dapat 2 poin karena di posisi ke-14. Andaikata di posisi ke-15 hanya mendapat 1 poin," jelas Khofifah.

"Bagi seorang Mario yang baru masuk di Moto3 GP dengan usianya yang baru  18 tahun, mampu mendapatkan 2 poin itu sudah masuk dalam kategori kejutan menurut tim pelatih Mario," imbuhnya.

Lebih lanjut disampaikan orang nomor satu di Jatim itu, catatan prestasi Mario merupakan semangat baru bagi seluruh rider di Indonesia, utamanya juga bagi rider muda Indonesia.

Ke depannya, Khofifah berharap banyaknya dukungan dan doa dapat mengantarkan Mario mendapatkan prestasi terbaik serta menguatkan semangat rider Indonesia lainnya.

"Mario harus tetap semangat. Ini adalah sirkuit kedua dari 21 sirkuit yang akan dijalani di musim 2022. Mudah-mudahan dia sukses terus, kemudian masuk Moto2 dan akhirnya masuk MotoGP. Harus semangat, karena ini adalah sirkuit kedua dari dua puluh satu  yang akan dia jalani," tandas Khofifah.

Selain Khofifah, Mario juga mendapatkan dukungan semangat dari ibunya dan kakaknya, yang sengaja datang memberikan semangat langsung dari tribun penonton. Terlihat pula Bupati Magetan Suprawoto dan Walikota Madiun Maidi serta Bupati Madiun Ahmad Dawami.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya