Berita

Masyarakat di sekitar ledakan sumur minyak di Aceh Timur/BPBA

Nusantara

Insiden Kebakaran Sumur Minyak, Pemprov Aceh dan Pemkab Aceh Timur Dianggap Abaikan Keselamatan Warga

MINGGU, 13 MARET 2022 | 06:05 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pemerintah Aceh dan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur dianggap abai dalam insiden ledakan sumur minyak di Gampong Mata Ie, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur. Dalam insiden ini seorang pekerja meninggal dunia.

“Saya minta kita semua fokus untuk menentukan penyebab kejadian ini,” kata anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh, Iskandar Usman Alfarlaky, kepada Kantor Berita RMOLAceh, Sabtu (12/3).

Iskandar menyakini kejadian ini sama seperti insiden ledakan sumur minyak di Gampong Pasir Putih, Kecamatan Rantau Peureulak pada 4 Mei 2018. Insiden itu menyebabkan 21 orang tewas dan 35 orang mengalami luka bakar.


Saat itu, tutur Iskandar, minyak yang menyembur bersama gas tidak sanggup ditampung. Hal yang sama juga mungkin terjadi dalam ledakan di Gampong Mata Ie.

Saat minyak dalam jumlah besar menyembur, masyarakat tidak memiliki alat yang memadai untuk menampung debit minyak itu dan memastikan keamanan pada radius 20-30 meter dari sumur minyak.

Lantas, minyak yang tidak tertampung itu masuk ke selokan dan mengalir ke lokasi yang cukup jauh dari titik sumur. Hal ini sangat rawan. Dalam situasi seperti ini, pada radius 20-30 meter, sedikit saja percikan api dapat menyulut kebakaran hebat.

Sejak insiden di Pasir Putih, Iskandar meminta pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten untuk mengedukasi pekerja dan masyarakat yang berada di sekitar sumur minyak. Termasuk menyarankan kepada pemerintah untuk membantu masyarakat membentuk koperasi untuk menjalankan usaha ini secara legal.

Lewat koperasi, para penambang minyak dapat beroperasi dengan lebih baik dan lebih aman. Iskandar mengatakan saat sebuah sumur mengeluarkan minyak dalam jumlah besar, dalam satu jam, mereka membutuhkan 100 drum minyak.

Rata-rata di setiap sumur hanya memiliki sekitar 20 drum. Alhasil, minyak yang keluar tak bisa ditampung dan mengalir tak terkontrol ke tempat-tempat yang lebih rendah.

Di sinilah potensi ledakan itu berasal. Para pekerja sangat memahami risiko bekerja dengan minyak, sehingga mereka tidak akan pernah merokok atau menyalakan mancis. Namun saat minyak tak tertampung, akan sangat sulit mengendalikan situasi di sekitar lokasi penambangan.

Penambang minyak, tambah Iskandar, secara mandiri tetap mengupayakan produksi minyak dengan cara-cara tradisional.

Sementara Pemerintah Aceh dan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur, kata Iskandar, tak pernah menganggap hal ini sebagai bagian dari sumber mata pencarian masyarakat yang seharusnya dilindungi. Mereka membiarkan sumur-sumur itu berstatus ilegal dan terus memakan korban jiwa.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya