Berita

Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

China Sudah Tahu Rencana Rusia Invasi Ukraina, Minta Ditunda hingga Olimpiade Beijing Berakhir

KAMIS, 03 MARET 2022 | 08:50 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Invasi yang disebut sebagai Operasi Militer Khusus Rusia di Ukraina dilakukan atas perintah Presiden Vladimir Putin sejak 24 Februari, hanya beberapa hari setelah Olimpiade Beijing 2022 berakhir.

Sebuah laporan dari The New York Times (NYT) menyebut China sudah mengetahui rencana dan niat Rusia untuk menginvasi Ukraina. Hal itu yang membuat China meminta Rusia untuk menunda invasi hingga Olimpiade Beijing berakhir.

Menurut laporan intelijen Barat, pejabat senior China sudah melakukan koordinasi dengan pejabat senior Rusia sejak awal Februari.


Sebuah sumber yang mengetahui masalah tersebut mengonfirmasi bahwa China telah mengajukan permintaan tersebut kepada Rusia, tetapi menolak untuk memberikan rincian.

Para pejabat AS telah mengonfirmasi laporan NYT. Mereka menyebut Washington menyampaikan kepada pejabat senior China tentang informasi intelijen terkait penumpukan pasukan Rusia di sekitar Ukraina. Ketika itu Beijing mengatakan akan membujuk Moskow untuk menghentikan pasukannya.

Setelah mendapatkan informasi intelijen terkait penumpukan pasukan di sekitar perbatasan Ukraina, AS dan sekutu telah menyebarkan informasi tersebut.

Sementara itu, jurubicara Kedutaan Besar China di Washington, Liu Pengyu membantahnya, dengan menyebut informasi tersebut tidak berdasar.

"Klaim yang disebutkan dalam laporan yang relevan adalah spekulasi tanpa dasar, dan dimaksudkan untuk mengalihkan kesalahan dan menodai China," kata Liu.

Setelah berminggu-minggu peringatan dari para pemimpin Barat, Rusia melancarkan invasi tiga cabang ke Ukraina dari utara, timur dan selatan pada 24 Februari, empat hari setelah Olimpiade Beijing berakhir pada 20 Februari.

Putin dan Presiden China Xi Jinping juga bertemu selama pembukaan Olimpiade Beijing pada 4 Februari. Keduanya menyatakan peningkatan kemitraan "tanpa batas" dan berjanji untuk lebih berkolaborasi melawan Barat.

Seorang pakar China di Center for Strategic and International Studies (CSIS), Bonnie Lin mengatakan tidak jelas seberapa banyak yang diketahui Xi tentang niat Putin untuk menginvasi Ukraina.

Namun dengan keterlambatan China mengevakuasi warganya dari Ukraina, hal itu menunjukkan Beijing tidak sepenuhnya siap.

“Mengingat bukti yang kami miliki sejauh ini, saya pikir kami tidak dapat mengesampingkan kemungkinan yang pasti, bahwa Xi tidak tahu dan bahwa Xi mungkin tahu,” ucapnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya