Berita

Penasihat Negara sekaligus Menteri Luar Negeri China Wang Yi/Net

Dunia

Bahas Situasi Terkini Ukraina, Menlu China dan AS Lakukan Percakapan Telepon

SELASA, 22 FEBRUARI 2022 | 18:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meningkatnya eskalasi di Ukraina menjadi salah satu fokus percakapan telepon antara Penasihat Negara sekaligus Menteri Luar Negeri China Wang Yi dengan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken pada Selasa (22/2) waktu setempat.

Situasi di Ukraina kembali menjadi sorotan global setelah Presiden Rusia Vladimir Putin pada Senin menandatangani dua dekrit yang mengakui Republik Rakyat Lugansk (LPR) dan Republik Rakyat Donetsk (DPR) sebagai negara merdeka dan berdaulat.

“China prihatin dengan evolusi situasi di Ukraina dan posisi China dalam masalah Ukraina konsisten,” kata Wang kepada Blinken, seperti dikutip dari Global Times.


"China sekali lagi meminta semua pihak untuk menahan diri, mengakui pentingnya menerapkan prinsip keamanan yang tak terpisahkan, meredakan situasi dan menyelesaikan perbedaan melalui dialog dan negosiasi," kata diplomat senior China itu.

Duta Besar China untuk PBB Zhang Jun juga telah meminta semua pihak yang terkait dengan situasi Ukraina untuk melanjutkan dialog dan konsultasi dan mencari solusi yang masuk akal untuk mengatasi masalah satu sama lain atas dasar kesetaraan dan saling menghormati di pertemuan darurat Dewan Keamanan tentang situasi Ukraina.

Panggilan telepon antara menteri luar negeri China dan AS terjadi setelah upacara penutupan Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022.

Meski sempat memblokir perhelatan olag raga tersebut, Blinken tetap mengucapkan selamat atas keberhasilan Olimpiade Musim Dingin Beijing di awal panggilan telepon, serta prestasi besar yang telah dibuat oleh atlet Tiongkok.
Wang juga membalas dengan mengucapkan selamat kepada para atlet Amerika atas hasil bagus mereka di Olimpiade dan mengatakan bahwa para atlet China dan Amerika telah memiliki interaksi yang bersahabat, saling mendorong dan peningkatan bersama, yang sepenuhnya mewujudkan semangat Olimpiade.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya