Berita

Penasihat Negara sekaligus Menteri Luar Negeri China Wang Yi/Net

Dunia

Bahas Situasi Terkini Ukraina, Menlu China dan AS Lakukan Percakapan Telepon

SELASA, 22 FEBRUARI 2022 | 18:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meningkatnya eskalasi di Ukraina menjadi salah satu fokus percakapan telepon antara Penasihat Negara sekaligus Menteri Luar Negeri China Wang Yi dengan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken pada Selasa (22/2) waktu setempat.

Situasi di Ukraina kembali menjadi sorotan global setelah Presiden Rusia Vladimir Putin pada Senin menandatangani dua dekrit yang mengakui Republik Rakyat Lugansk (LPR) dan Republik Rakyat Donetsk (DPR) sebagai negara merdeka dan berdaulat.

“China prihatin dengan evolusi situasi di Ukraina dan posisi China dalam masalah Ukraina konsisten,” kata Wang kepada Blinken, seperti dikutip dari Global Times.


"China sekali lagi meminta semua pihak untuk menahan diri, mengakui pentingnya menerapkan prinsip keamanan yang tak terpisahkan, meredakan situasi dan menyelesaikan perbedaan melalui dialog dan negosiasi," kata diplomat senior China itu.

Duta Besar China untuk PBB Zhang Jun juga telah meminta semua pihak yang terkait dengan situasi Ukraina untuk melanjutkan dialog dan konsultasi dan mencari solusi yang masuk akal untuk mengatasi masalah satu sama lain atas dasar kesetaraan dan saling menghormati di pertemuan darurat Dewan Keamanan tentang situasi Ukraina.

Panggilan telepon antara menteri luar negeri China dan AS terjadi setelah upacara penutupan Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022.

Meski sempat memblokir perhelatan olag raga tersebut, Blinken tetap mengucapkan selamat atas keberhasilan Olimpiade Musim Dingin Beijing di awal panggilan telepon, serta prestasi besar yang telah dibuat oleh atlet Tiongkok.
Wang juga membalas dengan mengucapkan selamat kepada para atlet Amerika atas hasil bagus mereka di Olimpiade dan mengatakan bahwa para atlet China dan Amerika telah memiliki interaksi yang bersahabat, saling mendorong dan peningkatan bersama, yang sepenuhnya mewujudkan semangat Olimpiade.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya