Berita

Kapal pendarat dermaga amfibi Wuzhishan (Hull 987) melakukan manuver taktis di perairan Laut Cina Selatan selama latihan maritim/Net

Dunia

Kemhan China Soal Insiden Laser: Australia yang Memprovokasi dengan Menjatuhkan Alat Pendeteksi Kapal Selam

SELASA, 22 FEBRUARI 2022 | 06:49 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Tudingan bahwa Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA) melakukan tindakan provokasi dengan mengarahkan laser ke pesawat patroli Australia mendapat tanggapan dari Kementerian Pertahanan China pada Senin (21/2) waktu setempat.

Dalam tanggapannya, juru bicara Kementerian Pertahanan Nasional China Kolonel Senior Tan Kefei mengatakan tuduhan tersebut salah alamat, dan bahwa yang sebenarnya terjadi adalah pesawat Australia yang terbang dekat dengan kapal China dan secara provokatif menjatuhkan sonobuoy.

"Pernyataan Australia sama sekali tidak sesuai dengan fakta," kata Kolonel Senior Tan Kefei, seperti dikutip dari Global Times, Selasa (22/2).


"Pesawat patroli perang anti-kapal selam P-8 Australia beroperasi di dekat armada kapal China dengan jarak minimal hanya empat kilometer," kata Tan.

Tan mengatakan, selama seluruh perjalanan, kapal-kapal Tiongkok mempertahankan tindakan yang aman, standar dan profesional, yang sesuai dengan hukum internasional dan praktik internasional yang relevan.

"Di sisi lain, pesawat Australia sangat dekat dengan kapal China dan menjatuhkan sonobuoy di dekat mereka," kata Tan, mengutip foto yang diambil di atas kapal China.

Jubir Kemenhan China mengatakan, Australia melakukan langkah-langkah yang disengaja dan provokatif yang dengan mudah menyebabkan kesalahpahaman dan salah penilaian, serta menciptakan ancaman bagi kedua belah pihak.

"Australia juga dengan sengaja menyebarkan informasi palsu dan membuat tuduhan palsu tentang China," kata Tan.

"Kami menuntut Australia untuk segera menghentikan tindakan provokatif dan berbahaya seperti ini, berhenti menyalahkan China tanpa alasan, untuk menghindari terpengaruhnya hubungan bilateral," kata Tan.

Seorang ahli China yang dekat dengan PLA mengatakan Sonobuoy adalah sistem sonar anti-kapal selam dari pesawat P-8A tetapi juga dapat digunakan untuk mengumpulkaa kinerja kapal PLA ketika ditempatkan dalam konfigurasi ini.

"Ini bukan langkah yang bersahabat dan dapat menyebabkan salah penilaian," kata pakar tersebut.

Pakar militer China lainnya yang meminta anonimitas mengatakan pada hari Senin bahwa jika pesawat Australia hanya ingin memantau kapal PLA, mereka tidak perlu sedekat empat kilometer, dan itu wajar bagi kapal perang China untuk meningkatkan peringatan pada kasus ini.

Pakar tersebut mengatakan, bahkan jika kapal China memang benar menggunakan laser, kemungkinan besar itu berasal dari pengintai laser yang digunakan untuk mengukur jarak antara kapal dan pesawat, mencatat bahwa ini adalah proses yang singkat dan tidak akan membahayakan manusia.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Indeks Persepsi Korupsi RI Tetap Rendah, Padahal Rajin Nangkap Koruptor

Kamis, 22 Januari 2026 | 14:17

Adu Prospek Sesi II: BNBR-BRMS-BUMI, Mana yang Lebih Tangguh?

Kamis, 22 Januari 2026 | 14:11

Sandiaga Uno: Jangan Masuk Politik karena Uang

Kamis, 22 Januari 2026 | 14:06

Grup Bakrie Jadi Sorotan, Saham DEWA dan BRMS Pimpin Pergerakan di Sesi Siang

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:56

Angkot Uzur Tak Boleh Lagi Wara Wiri di Kota Bogor

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:53

BNBR Fluktuatif di Sesi I: Sempat Bertahan di Rp230, Kini Menguji Level Support Rp200

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:48

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Sufmi Dasco Tegaskan Pilpres Tetap Dipilih Rakyat Langsung

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:35

Ekspor Ekonomi Kreatif RI Catat Tren Positif

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:29

Aplikasi jadi Subsektor Tertinggi Investasi Ekonomi Kreatif

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:16

Selengkapnya