Berita

Perdana Menteri Scott Morrison/Net

Dunia

Setelah Hampir Dua Tahun Tutup Pintu, Australia Siap Sambut Kembali Turis Asing

MINGGU, 20 FEBRUARI 2022 | 17:49 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Setelah hampir dua tahun menutup diri untuk kedatangan turis asing, Australia kini bersiap untuk kembali membuka pintu penerbangan internasional mereka.

Mulai besok (Senin, 21/2), Australia akan kembali menyambut kehadiran turis internasional.

wisatawan internasional pada Senin (21 Februari) setelah hampir dua tahun menutup perbatasannya, mengandalkan tingkat vaksinasi Covid-19 yang tinggi untuk hidup dengan pandemi ketika infeksi menurun.

"Penantian sudah berakhir," kata Perdana Menteri Scott Morrison dalam pengarahan hari Minggu (20/2) di Bandara Internasional Melbourne, seperti dikabarkan Channel News Asia.

Pembukaan untuk kedatangan turis asing ini merupakan bentuk pergeseran signifikan yang dilakukan negeri kanguru dalam hal penanganan pandemi Covid-19, dari semula "pendekatan ketat nol-Covid" menjadi "hidup dengan virus" dan memvaksinasi masyarakat untuk meminimalkan kematian dan penyakit parah.

Langkah ini diambil saat Australia, sebagaimana negara lainnnya di dunia, menghadapi lonjakan kasus Covid-19 akibat varian Omicron. sebagian besar dari 2,7 juta infeksi virus corona di negara itu telah terjadi sejak varian Omicron muncul pada akhir November.

Namun di sisi lain Australia juga merupakan salah satu negara dengan tingkat vaksinasi yang tertinggi di dunia, yakni lebih dari 94 persen orang berusia 16 tahun ke atas telah mendapat dosis ganda vaksin Covid-19,

Pemerintah Australia sendiri berharap untuk mendorong sektor pertumbuhan seperti ke masa pra-pandemi di mana produk domestik bruto pariwisata riil meningkat 3,4 persen dari 2018 hingga 2019.

Australia sebenarnya telah dibuka untuk penerbangan asing kembali secara bertahap sejak November tahun lalu. Namun pada tahap pertama hanya mengizinkan warga Australia untuk bepergian masuk dan keluar, kemudian menerima siswa internasional dan beberapa pekerja.

Kini pada tahap selanjutnya, Australia akan mengizinkan pelancong asing untuk masuk.

Populer

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Asian Paints Hengkang dari Indonesia dengan Kerugian Rp158 Miliar

Sabtu, 15 Februari 2025 | 09:54

Bos Sinarmas Indra Widjaja Mangkir

Kamis, 13 Februari 2025 | 07:44

Temuan Gemah: Pengembang PIK 2 Beli Tanah Warga Jauh di Atas NJOP

Jumat, 14 Februari 2025 | 21:40

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

UPDATE

PDIP Minta Seluruh Kader Banteng Tenang

Kamis, 20 Februari 2025 | 23:23

Megawati Instruksikan Kepala Daerah dari PDIP Tunda Retret ke Magelang

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:43

Wujudkan Pertanian Berkelanjutan dan Ketahanan Pangan, Pemerintah Luncurkan FAST Programme

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:27

Trump Gak Ada Obat, IHSG Terseret Merah

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:26

Uchok: Erick Thohir Akali Prabowo soal Danantara

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:24

Hasto Ditahan, Megawati Tidak Menunjuk Plt Sekjen PDIP

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:21

Resmi Pimpin Banten, Andra Soni-Dimyati Diingatkan Jangan Korupsi

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:18

KPK Tahan Hasto, PDIP: Operasi Politik Mengawut-awut Partai

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:17

Hasto Ditahan, PDIP: KPK Dikendalikan dari Luar Melalui AKBP Rossa

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:16

Adityawarman Adil Apresiasi BSF CGM 2025: Gambaran Kekayaan Budaya Kota Bogor

Kamis, 20 Februari 2025 | 21:56

Selengkapnya