Berita

Mobil yang meledak dan mengguncangkan kota Donetsk/Net

Dunia

Di Tengah Kekacauan Ukraina Timur, Ledakan Dahsyat Guncang Pusat Kota Donetsk

SABTU, 19 FEBRUARI 2022 | 06:53 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ledakan kuat mengguncang pusat kota Donetsk pada Jumat (18/2). Ledakan tersebut berasal dari sebuah mobil di parkiran gedung pemerintah.

Kantor Berita Donetsk melaporkan, mobil itu meledak sekitar pukul 19.00. "Ledakannya sampai terdengar di seluruh kota," tulis media itu.

Pemerintah Republik Rakyat Donetsk (DPR) mengumumkan dari Pusat Bersama untuk Kontrol dan Koordinasi Rezim Gencatan Senjata bahwa Kementerian Situasi Darurat telah mengirimkan bantuannya ke tempat kejadian.


Pemerintah juga mengingatkan agar warga tetap tenang, waspada, dan menghindari beraktivitas di sekitar pusat kota.

Kepala Republik Rakyat Lugansk (LPR) Leonid Pasechnik dan pemimpin Republik Rakyat Donetsk (DPR) Denis Pushilin, mengumumkan akan mengevakuasi penduduk karena meningkatnya kekacauan di wilayah tersebut.

Rusia telah bersedia menyediakan tempat berlindung untuk orang-orang yang dievakuasi.

Menurut Pushilin, berdasarkan informasi yang didapatnya,  Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky akan memerintahkan pasukan untuk menyerang wilayah DPR dan LPR dalam waktu dekat.

Situasi di sepanjang jalur kontak di Ukraina timur memburuk pada Kamis pagi, di mana otoritas  DPR dan LPR melaporkan adanya penembakan paling intensif oleh angkatan bersenjata Ukraina dalam beberapa bulan terakhir.

Tidak ada laporan kematian, tetapi seorang wanita sipil terluka. Penembakan pada Kamis dan Jumat telah merusak beberapa fasilitas umum.

Republik Rakyat Lugansk (LPR) adalah negara yang memproklamirkan diri berdiri di Ukraina timur pada tanggal 27 April 2014, setelah pergerakan Euromaidan berhasil menjatuhkan pemerintahan Viktor Yanukovich.

Sedangkan Republik Rakyat Donetsk (DPR) memproklamirkan diri  pada 7 April 2014.

Belakangan diketahui bahwa mobil yang meledak di dekat gedung pemerintah di pusat kota Donetsk adalah milik kepala departemen milisi Republik Rakyat Donetsk, Denis Sinenkov.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya