Berita

Menteri Luar Negeri Israel Yair Lapiddan Menteri Luar Negeri Bahrain Abdullatif al-Zayani, di Manama, Bahrain, 30 September 2021/Net

Dunia

Bahrain Konfirmasi Penempatan Perwira Militer Israel Pertama di Negara Arab

SABTU, 12 FEBRUARI 2022 | 14:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Laporan bahwa Israel akan mengirim seorang perwira angkatan laut ke sebuah pos resmi di Bahrain sudah dikonfirmasi Manama pada Sabtu (12/2) waktu setempat.

Sebelumnya media Israel melaporkan pada Jumat (11/2), perwira, yang tidak disebutkan namanya, akan melakukan perjalanan ke kerajaan Teluk dalam beberapa minggu ke depan, di mana ia akan bertugas sebagai penghubung untuk Armada ke-5 Amerika Serikat yang ditempatkan di Bahrain.

Ini adalah pertama kalinya seorang perwira Israel ditempatkan di sebuah negara Arab.


"Penunjukan seorang perwira Israel datang dalam kerangka pengaturan yang terkait dengan koalisi internasional, yang terdiri lebih dari tiga puluh empat negara," kata Kementerian Luar Negeri Bahrain, seperti dimuat Kantor Berita Bahrain (BNA).

"Koalisi ini mengamankan kebebasan navigasi di perairan teritorial kawasan itu dan melindungi perdagangan internasional, sementara juga menghadapi tindakan pembajakan dan terorisme di kawasan itu,” lanjut pernyataan itu.

Langkah itu dilaporkan telah disetujui selama kunjungan Menteri Pertahanan Israel Benny Gantz ke Bahrain pekan lalu, di mana ia dihadiahi pedang seremonial.

Dalam kunjungan tersebut terjadi penandatanganan perjanjian kerja sama keamanan, kesepakatan pertama antara negara Teluk dan Israel.

Sejauh ini Pasukan Pertahanan Israel (IDF) belum mengkonfirmasi penunjukan tersebut. Namun, dalam sebuah pernyataan kepada Channel 13 Kamis malam, IDF mengisyaratkan bahwa masalah itu sedang dibahas, dengan mengatakan bahwa Tel Aviv terus-menerus memeriksa peluang untuk memperdalam kerja sama militer dengan negara-negara di kawasan Teluk.

Hubungan antara Bahrain dan Israel telah meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Kedua negara secara resmi menjalin hubungan diplomatik pada September 2020, ditengahi oleh mantan Presiden AS Donald Trump.

Pada tahun 2021, Bahrain mengirim duta besar pertamanya ke Israel, sementara Israel membuka kedutaan di ibu kota Bahrain.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Energi Bersih Semakin Diminati Sektor Industri dan Bisnis

Jumat, 23 Januari 2026 | 20:09

Relawan Bara JP Hapus Nama Jokowi

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:52

Pengelola Apartemen Jakarta Utara Bantu Polisi Putus Rantai Peredaran Narkoba

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:24

Produk Warga Binaan Didorong Masuk Kopdes Merah Putih

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:01

Wamenkomdigi Tegaskan Jaringan di Sumbar dan Sumut Hampir Pulih 100 Persen

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:52

Sinergi untuk Akselerasi, Bank Mandiri Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan UMKM

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:45

Raja Maroko Puji Soliditas Nasional di Piala Afrika 2025

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:27

Iran Batasi Akses Internet demi Putus Komando Teroris Asing ke Perusuh

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:05

Kasus Kuota Haji: Dito Ariotedjo Ungkap hanya Ditanya Satu Pertanyaan Soal Fuad Hasan

Jumat, 23 Januari 2026 | 17:59

Kongres XXII: Sujahri-Amir Tidak Sah Pimpin GMNI

Jumat, 23 Januari 2026 | 17:43

Selengkapnya