Berita

Pemain ski Belarusia Darya Dolidovich/Net

Dunia

Perbedaan Pandangan Politik Berimbas Pada Masa Depan Karir, Pemain Ski Belarus Kabur ke Polandia

RABU, 09 FEBRUARI 2022 | 22:42 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Perbedaan pandangan politik menyebabkan seorang pemain ski lintas alam dan keluarganya terpaksa angkat kaki dari negaranya.

Dia adalah Darya Dolidovich dari Belarus. Pemain ski berusia 17 tahun itu pergi dari negaranya bersama dengan keluarganya. Mereka kini berada di Polandia.

Situasi itu diungkapkan oleh ayah Darya Dolidovich, yakni Sergei, yang juga merupakan mantan atlet Olimpiade ski.

Dia menjelaskan bahwa keluarganya terpaksa melarikan diri karena ketakutan akan pembalasan dari pihak berwenang karena perbedaan pandangan politik mereka.

Sergei menjelaskan, bulan lalu Darya dilarang ikut berkompetisi dalam pertandingan apapun setelah ikut ambil bagian dalam protes jalanan terhadap pemilihan kembali Presiden Belarus Alexander Lukashenko pada 2020, yang menurut lawannya diperoleh dengan curang.

Lukashenko sendiri membantah telah melakukan kecurangan dalam pemungutan suara.

Lukashenko sendiri membantah telah melakukan kecurangan dalam pemungutan suara.

“Darya telah dicabut haknya untuk mengikuti kompetisi,” kata Sergei.

Hal itu menyebabkan pihaknya tidak melihat kemungkinan Darya bisa melanjutkan karirnya di Belarus.

"Kita bisa dituduh melakukan demonstrasi dan meneriakkan slogan-slogan (oposisi), lalu dijebloskan ke penjara," katanya.

“Tiga bulan lalu, saya tidak bisa membayangkan, bahkan dalam mimpi buruk, bahwa saya akhirnya akan meninggalkan negara saya," sambung Sergei, seperti dikabarkan Al Jazeera.

Kepergian keluarga Dolidovich terjadi beberapa hari menjelang Olimpiade Musim Dingin Beijing, di mana tim nasional Belarusia berada di bawah pengawasan menyusul pembelotan sprinter Krystsina Tsimanouskaya di Olimpiade Tokyo tahun lalu.

Darya sendiri adalah salah satu pemain ski lintas alam junior paling menjanjikan di Belarusia. Sayangnya bulan lalu Persatuan Ski Belarusia menonaktifkan kode Federasi Ski Internasional (FIS) Darya. Ini adalah nomor identifikasi individu yang diperlukan atlet untuk ambil bagian dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh FIS.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya