Berita

Kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Josep Borrell/Net

Dunia

Ancam Putin dengan Banyak Sanksi, Josep Borrell Akhirnya Akui UE Sendiri Tidak Siap jika Kehilangan Pasokan Gas Rusia

SENIN, 07 FEBRUARI 2022 | 12:31 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Rusia saat ini nampak lebih siap menghadapi ancaman sanksi dari Barat.

Kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Josep Borrell mengatakan bahwa pemerintahan Presiden Vladimir Putin  telah berbuat lebih banyak untuk meningkatkan ketahanannya. Sebaliknya, jika Rusia meluncurkan ancaman mengurangi pasokan gasnya, maka sudah bisa dipastikan Uni Eropa tidak siap.

“Dalam beberapa tahun terakhir, Rusia telah meningkatkan ketahanannya terhadap sanksi ekonomi, dengan meningkatkan cadangan mata uang asingnya, lebih dari yang telah kami lakukan untuk meningkatkan kapasitas kami menghadapi potensi pengurangan pasokan gas," kata Borell dalam pernyataan yang ia tuangkan dalam blog pribadinya, Minggu (6/2)


"Kami harus segera mempertimbangkan untuk mengembangkan cadangan gas strategis UE dan kemungkinan pembelian gas bersama, seperti yang disarankan Komisi Eropa," katanya lagi.

Menjelang kunjungannya ke Amerika Serikat untuk menghadiri pertemuan Dewan Energi AS-UE, Borrell berkata bahwa Uni Eropa akan membahas dengan Amerika Serikat cara-cara untuk mengurangi ketergantungannya pada gas Rusia dan kemungkinan pasokan gas alam cair AS ke Eropa.

"AS sudah menjadi pemasok Liquefied Natural Gas (LNG) terbesar di Eropa, dan kami mengintensifkan kerja sama kami untuk memastikan bahwa pasokan gas kami aman selama beberapa bulan mendatang," katanya.

Ia juga memaparkan bahwa Uni Eropa sedang dalam pembicaraan dengan Norwegia, Qatar, Azerbaijan, Aljazair dan lain-lain untuk memperluas pasokan LNG.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

PJJ dan WFH Didorong Jadi Standar Baru di Jakarta

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:02

Prajurit di Perbatasan Wajib Junjung Profesionalisme dan Disiplin

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:00

Airlangga Bidik Investasi Nvidia hingga Amazon

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:42

Indonesia Jadi Magnet Event Internasional

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:26

Macron Cemas, Prabowo Tawarkan Jalan Tengah

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:23

Rismon Sianipar Putus Asa Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:11

Polda Metro Terima Lima LP terkait Materi Mens Rea Pandji

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:09

Prabowo Jawab Telak Opini Sesat Lewat Pencabutan Izin 28 Perusahaan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:26

Polisi Bongkar 'Pabrik' Tembakau Sintetis di Kebon Jeruk

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:16

Pesan Prabowo di WEF Davos: Ekonomi Pro Rakyat Harus Dorong Produktivitas

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:04

Selengkapnya