Berita

Mantan Dubes RI untuk Jepang Yusron Ihza Mahendra merilis kanal YouTube "Yusron Senpai" pada Minggu, 6 Februari 2022/Ist

Nusantara

Rilis Hari Ini, Kanal YouTube "Yusron Senpai" Didukung SBY hingga Mantan PM Jepang

MINGGU, 06 FEBRUARI 2022 | 16:51 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kanal YouTube "Yusron Senpai" akhirnya resmi dirilis hari ini, Minggu (6/2), oleh mantan Duta Besar RI untuk Jepang, Yusron Ihza Mahendra.

Setelah proses persiapan selama kurang lebih setengah tahun, kanal YouTube yang dikhususkan membahas berbagai hal seputar Jepang ini dilahirkan secara virtual dari Jakarta.

Menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Jepang, kanal "Yusron Senpai" akan menghadirkan konten yang luas, meliputi ekonomi, sosial, budaya, diplomasi, pendidikan, hingga pariwisata.


"Dari alternatif bahasa di atas, jelas bahwa YouTube ini ditargetkan untuk pemirsa Indonesia, dan sekaligus juga pemirsa Jepang," kata Yusron dalam keterangannya.

Wakil Ketua Komisi I DPR RI periode 2004-2009 ini menjelaskan, kanal "Yusron Senpai" menjadi unik lantaran akan menghadirkan "Jepang dalam pandangan orang asing".

"Kita sering kali tidak sadar tentang diri kita, dan kita baru tersadar setelah orang asing berkata tentang kita," ujarnya.

Yusron menilai, saat ini dibutuhkan informasi-informasi seputar Jepang mengingat eksistensinya yang mulai tergerus dengan budaya populer di Indonesia, seperti K-Pop. Bahkan kartun Jepang sudah digantikan oleh drama Korea Selatan.

Urgensi untuk mendekatkan Indonesia dan Jepang lewat kanal ini dilakukan Yusron dengan dukungan banyak pihak.

Selama kegiatan launching yang digelar secara virtual, mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono juga memberikan dukungan kepada Yusron.

"Semoga YouTube channel ini makin mempererat lagi, hubungan antara warga Jepang dengan warga Indonesia," kata SBY.

Selain itu, dukungan juga datang dari Duta Besar Jepang untuk RI Kenji Kanasugi. Bahkan Dubes Kanasugi juga akan menjadi salah satu bintang tamu dalam kanal "Yusron Senpai".

Di samping itu, ada mantan Perdana Menteri Jepang Fukuda Yasuo, Menteri Pariwisata Sandiaga Uno, hingga Duta Besar RI di Tokyo Heri Ahmadi yang memberikan sambutan positif atas inisiasi Yusron.

Nantinya, kanal "Yusron Senpai" akan memberikan satu konten video setiap pekannya untuk bulan pertama, dan menjadi dua konten video setiap pekannya untuk bulan kedua.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya