Berita

Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov/Net

Dunia

Rusia Ingin Hubungan Saling Menghormati dengan AS

MINGGU, 30 JANUARI 2022 | 21:42 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Rusia berharap hubungan saling menghormati antara Rusia dan Amerika Serikat.

"Kami menginginkan hubungan yang baik, setara, saling menghormati dengan Amerika Serikat, seperti dengan setiap negara di dunia," kata Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov kepada TV Rusia pada Minggu (30/1), sebagaimana dikabarkan ulang Channel News Asia.

Pernyataan ini dibuat di tengah ketegangan yang semakin meningkat di perbatasan Ukraina dan Rusia. Amerika Serikat dan sekutu NATO pun tidak tinggal diam melihat situasi tersebut. Hal ini terjadi lantaran Rusia mengerahkan lebih banyak pasukan ke perbatasan tersebut.


Peningkatan militer telah memicu kekhawatiran bahwa Rusia sedang merencanakan invasi. Namun Rusia tegas membantah bahwa mereka memiliki hak untuk melakukan hal tersebut.

Lavrov menjelaskan bahwa walau bagaimanapun, Rusia tidak ingin tetap berada dalam posisi di mana keamanan dilanggar setiap hari.

Mengutip perambahan NATO di dekat perbatasan timurnya, Rusia telah mengajukan tuntutan keamanan ke Washington dan aliansi militer pimpinan Amerika Serikat.

Termasuk dalam tuntutan itu adalah jaminan bahwa NATO tidak akan menerima anggota baru, khususnya Ukraina. Selain itu, Amerika Serikat juga tidak akan mendirikan pangkalan militer baru di negara-negara bekas Soviet.

Rusia juga menuntut mundurnya pasukan NATO yang dikerahkan ke Eropa timur dan negara-negara bekas Soviet yang bergabung dengan aliansi itu setelah Perang Dingin.

Lavrov mengatakan bahwa garis pertahanan NATO terus bergerak ke arah timur dan telah "sangat dekat" dengan Ukraina, yang menurutnya, tidak siap untuk bergabung dengan NATO.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya