Berita

Webinar bertajuk "Peluang Beasiswa Pendidikan Sarjana (S1) Bidang Sains & Teknologi di Perguruan Tinggi Arab Saudi" pada Sabtu, 29 Januari 2022/Ist

Dunia

Kenalkan Peluang Pendidikan di Arab Saudi, PPMI Jeddah dan Atdikbud Riyadh Gelar Webinar Internasional

MINGGU, 30 JANUARI 2022 | 13:53 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Berbagai peluang beasiswa untuk menimba ilmu bagi pelajar Indonesia di Arab Saudi masih banyak terbuka.

Untuk itu Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) Jeddah bersama dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) Riyadh, serta Kelompok Belajar (Pokjar) Madinah menggelar webinar bertajuk "Peluang Beasiswa Pendidikan Sarjana (S1) Bidang Sains & Teknologi di Perguruan Tinggi Arab Saudi" pada Sabtu (29/1).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh lebih dari 500 siswa dan siswi SMA, baik di dalam maupun luar Indonesia.


Lima narasumber, termasuk Atdikbud KBRI Riyadh, Badrus Sholeh turut menyampaikan pembahasan seputar pendidikan di Arab Saudi.

Lewat sambutannya, Badrus menjelaskan perubahan kebijakan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Arab Saudi yang sekarang tidak hanya memberikan beasiswa untuk mempelajari ilmu agama, tetapi juga untuk ilmu sains dan teknologi.

Ia juga menyampaikan berbagai peluang kerjasama antara universitas di Indonesia dengan universitas yang ada di Arab Saudi.

“Alhamdulillah Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) telah menjalin kerja sama dengan King Fahd University of Petroleum and Minerals (KFUPM)," kata Badrus, seperti dalam keterangan yang diterima redaksi.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Guru Besar Fakultas Komputer dan Teknologi King Abdulaziz University Anton Satria Prabuwono terkait profil dan kualitas pendidikan di Arab Saudi khususnya di bidang sains dan teknologi.

Setelah itu pemaparan dilanjutkan oleh Guru Besar Fakultas Teknik Unaizah University Noor Maricar.

Dua mahasiswa, yaitu mahasiswa S1 Fakultas Teknik di Islamic University of Madinah Tyandwi Dzulkifli Hanief dan mahasiswa S1 Fakultas Komputer dan Teknologi Informasi di King Abdulaziz University Afiq Ijal Ikhtiari Sigarra juga berbagi pengalamannya dalam acara tersebut.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya