Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Tidak Puas dengan Tanggapan AS, Putin: Barat Abaikan Keamanan Rusia, Termasuk Mencegah Ekspansi NATO

SABTU, 29 JANUARI 2022 | 15:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Negara-negara Barat telah membuat Moskow kecewa karena mengabaikan masalah keamanan Rusia. Dalam percakapan telepon pada Jumat (28/1), Presiden Vladimir Putin menyampaikan hal itu kepada timpalannya dari Prancis, Emmanuel Macron.

Putin menegaskan bahwa Moskow akan menunda mengambil tindakan segera terkait hal ini.

Percakapan telepon kedua pemimpin terjadi di tengah ketakutan mendalam bahwa penumpukan pasukan Rusia di perbatasan Ukraina adalah awal dari invasi Rusia terhadap tetangganya yang pro-Barat.


Rusia membantah rencana untuk menyerang tetapi menuntut jaminan keamanan dari Barat, termasuk bahwa Ukraina tidak pernah diizinkan untuk bergabung dengan NATO. Namun, tuntutan tersebut belum mendapat tanggapan positif.

Percakapan telepon itu berlangsung cukup lama dengan pembahasan yang panjang. Putin sekali lagi menegaskan ia tidak puas dengan tanggapan AS terhadap tuntutan Moskow yang disampaikan awal pekan ini.

“Tanggapan AS dan NATO tidak mempertimbangkan kekhawatiran mendasar Rusia, termasuk mencegah ekspansi NATO dan menolak untuk menyebarkan sistem senjata serang di dekat perbatasan Rusia,” kata Putin kepada Macron, seperti dikutip dari AP.

“Pertanyaan kunci juga diabaikan,” kata Putin, menunjuk pada prinsip keamanan yang tidak dapat dibagi dalam urusan internasional, bahwa tidak ada negara yang harus memperkuat keamanannya dengan mengorbankan orang lain. Putin mengatakan Rusia akan "dengan hati-hati mempelajari" tanggapan "setelah itu akan memutuskan tindakan lebih lanjut".

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya