Berita

Duta Besar India untuk Indonesia Manoj Kumar Bharti/Ist

Dunia

Dubes Manoj: India-Indonesia adalah Penghubung Asia dan Ekonomi Global

KAMIS, 27 JANUARI 2022 | 07:23 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

India dan Indonesia telah berbagai nilai bersama. Keduanya memiliki keterkaitan dalam hal budaya, bahasa, hingga seni selama lebih dari 2.000 tahun.

Dengan modal tersebut, Duta Besar India untuk Indonesia Manoj Kumar Bharti menyebut kedua negara telah berkomitmen untuk mempererat persahabatan.

Pemerintahan Perdana Menteri Narendra Modi menunjukkan dengan mengirim dua misi bantuan Covid-19 dari India ke Indonesia pada tahun lalu. Sementara Indonesia juga melakukan hal serupa untuk India.


Berbicara dalam pidatonya selama Resepsi Hari Republik ke-73, Dubes Manoj mengatakan, India ingin memperkuat kemitraan dengan Indonesia dalam bidang industri farmasi.

"Saya ingin menggarisbawahi bahwa dalam konteks Asia, jika ada 'tanda hubung' yang harus dilakukan antara dua negara, itu harus antara India dan Indonesia. Tanda hubung antara India dan saudara peradabannya (Indonesia) ini memiliki implikasi yang sangat besar bagi ekonomi global," kata Dubes Manoj di Westin Hotel, Jakarta, Rabu malam (26/1).

Ia mengatakan, kolaborasi antara India dan Indonesia bukan hanya berimplikasi besar pada PDB per kapita atau investasi, tetapi juga pembangunan manusia hingga daya saing manufaktur.

Menurut Dubes Manoj, hal tersebut dapat ditunjukkan selama presidensi Indonesia di G20. Ia juga menyatakan bahwa India berkomitmen untuk mendukung presidensi Indonesia.

Selain itu, ia juga menyoroti kesamaan nilai antara India dan Indonesia, yaitu Bhinneka Tunggal Ika.

Perayaan Hari Republik India ke-73 ini juga turut dihadiri oleh Menteri Perdagangan RI Muhammad Lutfi, Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah, hingga Deputi Bidang Kerjasama Internaisonal di Kementerian Perekonomian Edi Prio Pambudi.

Sejumlah korps diplomatik, pengusaha, perwakilan think-tank, akademisi, hingga diaspora India juga mengikuti kegiatan tersebut dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19 sesuai aturan yang berlaku.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya