Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Ketegangan Berlanjut, Jet Tempur Sukhoi Su-35 Rusia Mulai Beterbangan ke Belarusia

KAMIS, 27 JANUARI 2022 | 06:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ditengah ancaman Amerika Serikat dan meningkatnya ketegangan dengan NATO, Rusia mengirim sejumlah jet tempur canggih Su-35 ke Belarusia pada Rabu (26/1) waktu setempat.

Pengiriman jet-jet tempur tersebut adalah bagian dari persiapan latihan bersama Union Resolve 2022 antara Moskow dan Minsk yang akan dimulai pada 10 Februari mendatang, seperti yang dikonfirmasi Kementerian Pertahanan Rusia.  

"Awak pesawat tempur multiguna Su-35S dari wilayah militer timur, terus melakukan rebase ke lapangan terbang Belarusia. Selama penerbangan, para kru berhenti sebentar-sebentar di lapangan terbang wilayah militer tengah dan barat, untuk beristirahat dan bersiap untuk lepas landas berikutnya," kata Kemenhan Rusia dalam sebuah pernyataan tertulis, seperti dikutip dari RT, Kamis (27/1).


Di Belarus, pesawat akan mengikuti latihan yang dirancang untuk menguji kesiapan sistem pertahanan anti-udara gabungan Rusia dan Belarus, yang merupakan mitra militer dekat. Tak hanya udara, latihan skala besar juga akan melibatkan pasukan darat.

Amerika Serikat yang menuding bahwa latihan tersebut bisa saja "kepura-puraan" untuk maksud yang sebenarnya yaitu invasi ke Ukraina, telah meluncurkan ancaman bahwa setiap tindakan yang berpotensi 'menyerang' Ukraina akan mendapat ganjaran yang berat.

"Kami telah menjelaskan kepada Belarus bahwa jika memungkinkan wilayahnya digunakan untuk serangan ke Ukraina, itu akan menghadapi tanggapan cepat dan tegas dari Amerika Serikat dan sekutu serta mitra kami," kata juru bicara Departemen Luar Negeri AS Ned Price pada Rabu.

 â€œJika invasi akan dilanjutkan dari Belarus, jika pasukan Rusia ditempatkan secara permanen di wilayah mereka, NATO mungkin harus menilai kembali postur kekuatan kita sendiri di negara-negara yang berbatasan dengan Belarusia," katanya.

Price juga menyebut keputusan Presiden Belarusia Alexander Lukashenko untuk mengizinkan sejumlah besar pasukan ke wilayahnya sebagai "penghinaan terhadap kedaulatan Belarus."

Sukhoi Su-35 adalah pesawat tempur pertahanan udara berkursi tunggal bermesin ganda yang pertama kali dikembangkan di Uni Soviet, yang sebelumnya dikenal sebagai Su-27M.

Pesawat itu berganti nama menjadi Su-35 setelah pembubaran Uni Soviet, dan pada tahun 2008, versi modern dengan kokpit yang didesain ulang dan sistem kontrol senjata melakukan penerbangan pertamanya.  

Pesawat tersebut telah diekspor ke beberapa negara lain, termasuk China dan Mesir.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya