Berita

Presiden Pertama Kazakhstan, Nursultan Nazarbayev/Net

Dunia

Usai Kerusuhan Mematikan di Kazakhstan, Kerabat Mantan Presiden Nursultan Nazarbayev Didepak dari Pemerintahan

SENIN, 17 JANUARI 2022 | 18:25 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kerusuhan mematikan yang terjadi di Kazakhstan pada awal tahun ini ditengarai sebagai ulah dari mantan Presiden Nursultan Nazarbayev.

Keluarga Nazarbayev dikenal sangat berpengaruh di negara Asia Tengah tersebut. Bahkan beberapa anggota keluarga menempati posisi tinggi di pemerintahan.

Nazerbayev sendiri memerintah selama lebih dari seperempat abad, sebelum mengundurkan diri pada 2019 dan menyerahkan kekuasaannya pada Kassym-Jomart Tokayev yang saat ini masih menjabat sebagai presiden.


Meski belum terlihat di depan umum sejak akhir tahun lalu, tetapi nama Nazarbayev, yang merupakan presiden pertama Kazakhstan, terus digemakan selama aksi protes yang dilakukan warga. Banyak demonstran menuding klan Nazarbayev melakukan korupsi.

Tokayev juga menuding keluarga Nazabayev gagal berbagi kekayaan, dan menguasainya alih-alih berbagi dengan rakyat.

Setelah kerusuhan yang menelan 225 korban jiwa, termasuk 19 aparat keamanan, satu per satu klan Nazarbayev berguguran di posisi pemerintahan, kehilangan kekuasaannya.

Menantu Nazarbayev, Timur Kulibayev telah mengundurkan diri sebagai kepala lobi bisnis di Kamar Pengusaha Nasional Atameken.

"Mulai hari ini, saya memutuskan untuk mengundurkan diri sebagai Ketua Presidium terpilih Kamar Pengusaha Nasional 'Atameken'," kata Kulibayev, yang menikah dengan putri tengah dari Nazarbayev, Dinara Kulibayeva.

Kulibayev dikenal di kalangan pebisnis dunia. Ia bahkan dekat dengan putra kedua Ratu Elizabeth II, Pangeran Andrew.

Kulivav dan Kulivayeva mengendalikan bank komersial terbesar di Kazakhstan, yaitu Halyk. Keluarga mereka juga pemain kuat dalam industri minyak dan gas.

Pada Senin (17/1), keponakan laki-laki Nazarbayev, Samat Abish, telah diberhentikan dari jabatannya sebagai wakil kepala pertama komite keamanan nasional.

Pada awalnya, Abish menyebut hanya akan mengambil cuti tahunan, tetapi pemecatannya diumumkan belakangan.

Dua menantu Nazarbayev lainnya juga meninggalkan jabatan mereka di pucuk pimpinan perusahaan energi nasional pada Sabtu (15/1).

Suami putri bungsu Aliya Nazarbayeva, Dimash Dosanov, meninggalkan jabatannya di KazTransOil. Sedangkan putri tertua dari Dariga Nazarbayeva, Kairat Sharipbayev berhenti dari perusahaan gas nasional QazaqGaz.

Pekan lalu, sekutu Nazarbayev dan mantan kepala keamanan nasional Karim Masimov ditangkap atas tuduhan merencanakan kudeta bersama dengan dua wakilnya.

Kerusuhan di Kazakhstan terjadi selama beberapa hari, membuat pemerintah mendeklarasikan keadaan darurat dan meminta bantuan dari CSTO.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya