Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un ketika menyaksikan peluncuran rudal hipersonik pada Selasa, 11 Januari 2022/KCNA

Dunia

Disaksikan Kim Jong Un, Rudal Hipersonik Korut Meraung Melesat 1.000 Km

RABU, 12 JANUARI 2022 | 12:39 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Uji coba peluncuran rudal hipersonik Republik Rakyat Demokratik Korea atau Korea Utara langsung disaksikan oleh pemimpinnya, Kim Jong Un.

Di Akademi Ilmu Pertahanan pada Selasa (11/1), Kim menyaksikan dengan bangga manuver senjata canggih yang menjadi tonggak sejarah industri pertahanan Korea Utara itu.

Sebelum uji coba, Kim diberikan pengarahan mengenai sistem senjata rudal hipersonik tersebut oleh presiden Akademi Ilmu Pertahanan.


Menjelang fajar, raungan dari rudal terdengar dengan jantannya, membubung ke langit, menerangi langit sore dan meninggalkan percikan api di belakangnya.

Mata Kim dan penonton lainnya langsung tertuju pada kendaraan luncur yang melesat 600 km sebelum melakukan manuver pembuka botol 240 km dari azimuth peluncuran awal ke azimuth target. Senjata dengan sukses mengenai target yang berada di perairan sejauh 1.000 km.

Kim kemudian mengapresiasi pencapaian praktis yang dibuat oleh para ilmuwan, teknisi, dan pejabat di industri pertahanan yang berhasil mengembangkan senjata hipersonik. Ia mengucapkan terima kasih khusus atas nama Komite Sentral Partai kepada mereka.

Peluncuran tersebut juga disaksikan oleh Jo Yong Won, seorang anggota Presidium Biro Politik dan sekretaris Urusan Organisasi Komite Pusat Partai Pekerja Korea (WPK), beserta wakil direktur departemen terkait Komite Sentral Partai dan pejabat terkemuka di bidang ilmu pertahanan nasional.

Masih pada hari yang sama, Kim memanggil anggota inti di sektor penelitian dan pengembangan senjata hipersonik ke gedung kantor Komite Sentrai Partai untuk mengucapkan selamat, seperti dimuat KCNA.

Ia mengadakan sesi foto dengan mereka, mengungkapkan harapan dan keyakinan besar bahwa mereka akan membantu memperkuat pencegah perang negara dengan pencapaian penelitian ilmiah ultra-modern yang berkelanjutan untuk pertahanan nasional dan menjamin kedaulatan dan keamanan negara.

Berdasarkan Kongres WPK ke-8, dirumuskan tugas strategis untuk mengembangkan sektor rudal hipersonik atas dasar preferensial untuk sektor penelitian ilmiah pertahanan nasional demi memperkuat pencegah perang negara.

Selama kongres, Kim menekankan perlunya lebih mempercepat upaya untuk terus membangun kekuatan militer strategis negara baik dalam kualitas maupun kuantitas, memodernisasi tentara.

Untuk itu, ia mendorong sektor penelitian ilmiah pertahanan nasional agar terus membuat pencapaian yang mengagumkan, meningkatkan daya tangkal perang negara, sesuai dengan kebijakan strategis pembangunan pertahanan negara dan pedoman strategis partai.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya