Berita

Lithuania tahun lalu memberikan izin kepada Taiwan untuk membuka kantor perwakilan de facto dengan nama sendiri di Vilnius/Net

Dunia

Lawan Tekanan Diplomatik China di Baltik, Taiwan Siap Luncukan Dana Kredit 1 Miliar Dolar AS ke Lithuania

SELASA, 11 JANUARI 2022 | 18:58 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Taiwan semakin mendekatkan diri dengan Lithuania. Pada Selasa (11/1), Menteri Dewan Pembangunan Nasional Taiwan Kung Ming-hsin mengatakan bahwa pihaknya akan meluncurkan program kredit senilai 1 miliar dolar AS untuk membantu mendanai proyek bersama antara perusahaan Lituania dan Taiwan dalam enam kategori bisnis.


Pengumuman terbaru ini muncul saat Lithuania berada di bawah tekanan dari China untuk membalikkan keputusan tahun lalu di mana negara itu mengizinkan Taiwan membuka kedutaan de facto di Vilnius dengan namanya sendiri. China geram karena bagi mereka, Taiwan merupakan bagian dari wilayahnya dan tidak memiliki hak untuk menjalin hubungan antar negara.

Secara terpisah Taiwan pekan lalu juga mengumumkan rencana untuk menyiapkan dana terpisah senilai 200 juta dolar AS untuk diinvestasikan di industri Lituania dan meningkatkan perdagangan bilateral. Langkah ini merupakan bagian dari upaya Taiwan untuk menangkis tekanan diplomatik China di negara Baltik.


"Dana investasi dan kredit ini akan membantu kami memperkuat kerja sama," kata Kung dalam konferensi pers online, seperti dimuat Channel News Asia.

Menanggapi langkah itu, Menteri Ekonomi dan Inovasi Lithuania Ausrine Armonaite menyambut baik berita tersebut dan mengatakan negaranya berencana untuk membuka kantor perwakilan perdagangan di Taiwan pada musim semi.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya