Berita

Teleskop Luar Angkasa James Webb/Net

Dunia

Semua Cermin Terbuka, Teleskop James Webb Siap Beraksi

MINGGU, 09 JANUARI 2022 | 08:37 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Setelah diluncurkan dua pekan lalu, Teleskop Luar Angkasa James Webb (JWST) berhasil membuka panel cermin utamanya.

Proses tersebut disiarkan secara langsung pada Sabtu (8/1). Ketika teleskop membentangkan cermin emas berbentuk bunga, tim insinyur NASA langsung bersorak sorai.

"Sungguh pencapaian yang luar biasa. Kami melihat pola yang indah di luar sana," ujar kepala misi NASA Thomas Zurbuchen, seperti dikutip DW.


Dengan dibukanya cermin utama James Webb, maka proses pengerahan teleskop tersebut telah rampung sejak diluncurkan selama Natal 2021.

Dijuluki mata emas, cermin pada James Webb terbuat dari berilium ringan. Semua 18 segmen cermin dilapisi dengan lapisan emas yang sangat tipis yang sangat memantulkan cahaya inframerah.

Dengan biaya 10 miliar dolar AS, JWST, jauh lebih kuat daripada pendahulunya, Teleskop Luar Angkasa Hubble.

Teknologi inframerah teleskop membantu para ilmuwan melihat bintang dan galaksi yang paling awal terbentuk, sekitar lebih dari 13 miliar tahun yang lalu. Para astronom berharap dapat mengumpulkan wawasan baru tentang asal usul alam semesta.

JWST lepas landas pada Hari Natal dengan roket Ariane 5 dari Guyana Prancis, memulai perjalanan 1,5 juta kilometer ke luar angkasa ke titik orbitnya, yang dikenal sebagai titik Lagrange.

Teleskop akan tiba di sana dalam beberapa minggu, tetapi persiapan hampir setengah tahun masih diperlukan.

Teleskop luar angkasa itu terlalu besar untuk diangkut dengan roket dalam bentuk operasionalnya, jadi teleskop itu harus dilipat, seperti origami, agar muat.

Setelah semua cermin terbuka, maka NASA akan mengkalibrasi instrumen ilmiah dan menyelaraskan optiknya.

Perisai akan dikerahkan untuk melindungi teleskop luar angkasa dari cahaya matahari, bumi dan bulan dan dapat melindunginya pada suhu hingga 110 derajat Celcius.

Jika semuanya berjalan sesuai jadwal, observasi ilmiah menggunakan teleskop bisa dimulai musim panas ini.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya