Berita

Kantor Perwakilan Taiwan di Vilnus, Lithuania/Net

Dunia

Ganti Kerugian yang Disebabkan China, Taiwan Gelontorkan 200 Juta Dolar ke Lithuania

KAMIS, 06 JANUARI 2022 | 08:25 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Perselisihan antara Lithuania dan China membuat Taiwan menyiapkan dana sebesar 200 juta dolar AS untuk diinvestasikan ke negara Baltik tersebut.

Setelah mengizinkan Taiwan membuka kantor perwakilan di Vilnius dengan namanya sendiri pada November tahun lalu, Lithuania menghadapi perselisihan hebat dengan Beijing.

China juga memberlakukan pemblokiran ekspor dari Lituania dan pembatasan ekonomi lainnya.


Baru-baru ini, pemerintah Lithuania mengeluhkan kerugian yang diakibatkan perselisihannya dengan China. Presiden Gitanas Nauseda juga menyebut keputusan untuk mengizinkan Taipei membuka kantor perwakilan di Vilnus dengan nama Taiwan adalah sebuah kesalahan.

Sementara itu, kepala kantor perwakilan Taiwan di Lithuania, Eric Huang mengungkap, Taipei telah menyiapkan rencana untuk memperkuat hubungan ekonomi dengan Lithuania, seiring dengan tekanan China yang semakin besar terhadap Vilnus.

"Taiwan sedang menyiapkan dana investasi dengan dana awal 200 juta dolar AS untuk berinvestasi di industri Lithuania yang strategis untuk Lituania dan Taiwan,” kata Huang pada Rabu (5/1), seperti dikutip Digital Journal.

Huang mengatakan dana tersebut akan diinvestasikan dalam semikonduktor, laser, bioteknologi dan industri Lithuania serupa lainnya, dengan investasi pertama diharapkan tahun ini.

Sebuah perusahaan minuman keras Taiwan mengatakan mereka juga telah mengambil lebih dari 20.000 botol rum Lituania yang diblokir dari China.

Huang mengatakan, 120 kontainer kargo yang terkena dampak juga telah dibeli oleh Taiwan.

Selain Taiwan yang merasa bertanggung jawab, Amerika Serikat (AS) juga telah menawarkan dukungan kepada Lithuania.

“Ini bukan hanya tentang Lithuania, tetapi tentang bagaimana setiap negara di dunia harus dapat menentukan kebijakan luar negerinya sendiri yang bebas dari paksaan semacam ini,” kata Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken.

Di sisi lain, Lithuania berencana untuk membuka kantor perdagangannya sendiri di Taiwan pada bulan-bulan pertama tahun 2022.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

Senin, 15 Juni 2026 | 08:19

Bursa Asia Hijau Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 08:12

Harga Minyak Dunia Rontok Usai Trump Umumkan Kesepakatan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:54

Harga Logam Mulia Melonjak, Emas Mendekati Rekor Baru

Senin, 15 Juni 2026 | 07:42

AS dan Iran Bakal Teken Perjanjian Damai di Swiss Jumat Ini

Senin, 15 Juni 2026 | 07:26

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 | 07:15

Trump Klaim Amankan Kesepakatan Damai Terbesar dengan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:00

Pengelolaan Blok Andaman Diusulkan Pakai Skema Hybrid

Senin, 15 Juni 2026 | 06:50

Dokter Tifa Dukung Prabowo Pimpin RI Tanpa Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 06:27

Suap di Bea Cukai Sangat Mengerikan, Bukti Negeri Ini Semakin Busuk oleh Koruptor

Senin, 15 Juni 2026 | 06:23

Selengkapnya