Berita

Aksi Asnawi Mangkualam yang langsung menghampiri Faris Ramli usai gagal mencetak gol dari titik penalti/Net

Sepak Bola

Bilang "Terima Kasih" kepada Pemain Singapura, Asnawi Mangkualam Ditegur Ayahnya

SELASA, 28 DESEMBER 2021 | 04:50 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Momen tendangan penalti yang gagal dari pemain Singapura pada leg kedua semifinal Piala AFF 2020, Sabtu lalu (25/12), jadi perbincangan panas publik jelang final antara Indonesia melawan Thailand.

Usai tendangan algojo Singapura sukses ditepis kiper Nadeo Argawinata, Asnawi langsung mendatangi Faris Ramli yang tertunduk. Dalam tayangan di televisi, terlihat Asnawi mengucapkan sesuatu kepada Faris.

Diungkap ayah Asnawi, Bahar Muharram, anaknya itu mengaku mengucapkan "terima kasih" kepada Faris Ramli. Asnawi menilai penalti yang didapat Singapura tidaklah wajar, sehingga ia langsung bereaksi seperti itu.


"Saya sempat menelepon setelah pertandingan, ada momen yang saya tidak suka dan saya marahi dia, yaitu saat pemain Singapura gagal penalti. Mengapa dia melakukan hal itu," tutur Bahar Muharram di Makassar, Senin (27/12).

Meski Asnawi mengaku hanya bilang "terima kasih" kepada Faris, menurut Bahar hal itu sudah merupakan ejekan kepada lawan. Dan ia tidak menyukai Asnawi melakukan hal tersebut.

"Saya bilang, kau tidak bisa melakukan hal itu. Kalau menurut kamu tidak masalah, bagi orang lain bisa jadi masalah. Itu seperti mengejek, tidak lillahi ta'ala. Walau dia bilang tidak ada maksud mengejek, tapi saya tidak mau dia melakukan hal seperti itu lagi," tuturnya.

Aksi Asnawi yang langsung viral dan menjadi berbagai macam meme di media sosial itu mendapat perhatian khusus dari pelatih Timnas, Shin Tae-yong. Pelatih asal Korea Selatan itu pun langsung memberi peringatan kepada sang kapten.

"Saya tidak tahu ada aksi itu saat masih di stadion, tapi saya terkejut setelah melihat video tayangan ulang," ujar Shin Tae-yong, dikutip dari media Korea, Joongang.

"Setelah makan siang, saya menegur Asnawi dan mengatakan, 'jika itu terjadi lagi selama saya masih menjadi pelatih, jangan pernah berharap datang ke timnas'," tegasnya.

Shin Tae-yong mengaku kecewa melihat aksi Asnawi. Pemain klub Korsel, Ansan Greeners, itu pun diminta tak mengulangi lagi tindakan buruknya itu.

"Semua pemain di lapangan adalah rekan kerja, betapa hancur perasaannya setelah gagal mencetak gol penalti. Sesuatu yang tidak diterima juga buat pemain merayakan gol di depan bench lawan," papar Shin Tae-yong.

"Asnawi sudah berjanji ke saya untuk tak melakukannya lagi," tutupnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Bali Disiapkan Jadi “Dubai Baru”, Duit Asing Bebas Pajak

Jumat, 08 Mei 2026 | 20:07

DPR Minta Pemerintah Cepat Terbitkan Aturan Turunan UU PPRT

Jumat, 08 Mei 2026 | 20:01

Dugaan Korupsi Dana APBD untuk Unsultra Dilaporkan ke KPK

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:57

DPR: Kode Etik Media Arus Utama Lebih Jelas Dibanding New Media

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:38

Tarumajaya Raih Paritrana Award Bukti Desa Berpihak kepada Rakyat

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:26

Polisi Sudah Periksa 39 Saksi Terkait Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:15

Ekonomi Tumbuh (Tidak) Disyukuri

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:11

Ombudsman RI Bentuk Majelis Etik untuk Tegakkan Integritas dan Profesionalisme

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:10

Sejarah Erupsi Gunung Dukono Masa ke Masa

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:06

PLN Bedah Mitigasi Risiko Pidana dalam Penerapan KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 08 Mei 2026 | 18:42

Selengkapnya