Berita

Daftar Kiai yang akan menjadi calon AHWA di Muktamar ke 34 NU/RMOL

Politik

MUKTAMAR NU

Akan Pilih Rais Aam PBNU, Siapa Saja Calon AHWA?

KAMIS, 23 DESEMBER 2021 | 18:02 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Selain memilih Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Muktamar ke-34 NU juga akan menunjuk pimpinan tertinggi atau Rais Aam.

Pemilihan Rais Aam akan dilakukan sebelum pemilihan Ketum PBNU yang dijadwalkan pada satu hari yang sama, yaitu pada hari ini, tepat Kamis malam (23/12).

Rais Aam sendiri akan dipilih oleh sembilan kiai NU yang dinamakan sebagai Ahlu Halli Wal Aqdi (AHWA) yang dipilih oleh Muktamirin yang terdiri dari Pengurus Wilayah NU (PWNU), Pengurus Cabang NU (PCNU), dan Pengurus Cabang Istimewa NU (PCINU).


Nantinya, para Muktamirin akan kiai-kiai yang dinilai bijaksana. Kemudian sembilan nama kiai yang paling banyak dipilih akan berembuk untuk menentukan Rais Aam.

Meski pemilihan Rais Aam tidak mendapatkan perhatian sebanyak pemilihan Ketum PBNU, namun dalam sejarahnya, proses pemilihan Rais Aam kerap dilakukan cukup alot.

Selain itu, umumnya, Rais Aam juga dipilih di antara para kiai yang tergabung dalam AHWA. Meski Konstitusi NU mengizinkan Rais Aam terpilih dari luar AHWA.

Untuk itu, bakal-bakal kiai yang menduduki kursi AHWA juga menjadi penting. Hingga saat ini, sejumlah nama banyak beredar di publik.

Dari rangkuman Kantor Berita Politik RMOL, nama-nama yang disebut akan tergabung dalam AHWA terdiri dari: KH Miftachul Akhyar yang merupakan Rais Aam saat ini, mantan Rais Aam sekaligus Wakil Presiden RI KH Maruf Amin, hingga KH Mustofa Bisri atau Gus Mus.

Di samping itu, nama-nama yang santer terdengar adalah, Tuan Guru Turmudzi Badarudin dari Nusa Tenggara Barat, KH Dimyati Rais Kendal, Jawa Tengah, dan Rais syuriah JWNU Jatim dan Pengasuh Ponpes Lirboyo KH Anwar Mansur.

Nama lain yang disebut menguat menjadi AHWA Pengasuh Ponpes Ploso Kediri, KH Nurul Huda Djazuli, KH Ali Akbar Marbun Sumatera Utara, dan Ketua MUI Palau dan FKUB Sulawesi Tengah, KH Zainal Abidin.

Selain kesembilan nama itu, ada juga nama yang dianggap kuat adalah Habib Lutfi bin Yahya dan Pengasuh Ponpes Bumi Sholawat Sidoarjo KH Agoes Ali Masyhuri.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Negara Hadir, Penanganan Gempa NTT Dilakukan Cepat dan Terkoordinasi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:26

Legislator PDIP Anggap Semu Keberhasilan Swasembada Pangan Pemerintah

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:18

Anggota PJ91 Gelar Plogging di Lapangan Utama Jamnas 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:01

Dinamika Internal Organisasi Jelang Muktamar NU Makin Panas

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:46

HNI Berkontribusi dalam Gerakan Perekonomian dan Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:38

Program Prabowo Perkuat Layanan Kesehatan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:23

Tantangan Membangun Sistem Pertahanan Udara Nasional

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:00

Transformasi BRI Tuai Pengakuan Global

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:52

Dampak Gempa NTT, Wings Air Batalkan 8 Penerbangan di Ende

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:28

Pemerintah Kerahkan Personel Gabungan ke Daerah Terdampak Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya