Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto/Net

Politik

Ajak Masyarakat Jaga Tren Positif Ekonomi RI, Menko Airlangga Minta Kegiatan Nataru Dibatasi

SELASA, 14 DESEMBER 2021 | 16:42 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Perhatian utama pemerintah kini tertuju pada pencegahan penyebaran Covid-19 pada masa libut Natal tahun 2021 dan Tahun Baru tahun 2022 (Nataru).

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto memastikan kebijakan pengetatan bakal dilakukan pemerintah melalui sejumlah skema kebijakan.

Namun, Airlangga juga meminta masyarakat untuk secara aktif membatasi kegiatan saat Nataru, agar tidak terjadi kenaikan kasus Covid-19 seperti pengalaman tahun lalu yang menyebabkan lonjakan kasus pada awal 2021.


Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) ini memperingatkan masyarakat bahwa ancaman penularan Covid-19 tengah menimpa banyak negara di dunia.

Pasalnya, diurai Airlangga, kini tengah mewabah virus Covid-19 varian baru bernama Omricon yang memiliki tingkat penularan yang cukup tinggi.

"Kita pelajari (bahaya Omicron), dan kita tidak boleh tidak waspada," ujar Airlangga di acara Bincang Stranas PK bertajuk 'OSS: Inikah Jawaban Pencegahan Korupsi dalam Perizinan Berusaha?' yang diselenggarakan secara virtual dan disiarkan langsung di akun YouTube StranasPK Official, Selasa pagi (14/12).

"Dan pemerintah mendorong agar warga kita juga dalam Nataru ini kegiatannya dibatasi. Sehingga apa yang terjadi tahun lalu, di mana bulan Maret April terjadi kenaikan akibat Nataru itu tidak terjadi," sambungnya.

Belajar dari dua tahun pengalaman, lanjut Airlangga, pemerintah paham bahwa Covid-19 berjalan beriringan dengan pertumbuhan ekonomi. Saat Covid landai, pertumbuhan ekonomi akan tinggi. Namun sebaliknya, jika Covid-19 tinggi maka pertumbuhan ekonomi terancam menurun.

"Sehingga tentu dalam situasi seperti ini kita berharap, bahwa kita juga tetap menjaga disiplin protokol kesehatan," harap Airlangga yang juga Ketua Umum Partai Golkar ini.

Menurut Airlangga, Indonesia mesti lebih maju dari negara lain yang sedang mempersiapkan langkah pencegahan terhadap ancaman Covid-19 varian baru.

"Kalau kita lolos dari situasi ini di bulan Januari, tentu optimisme (ekonomi nasional) terus bisa didorong, dan investasi bisa terus dijaga," jelasnya.

"Dan pada ujungnya adalah untuk penciptaan lapangan pekerjaan, untuk kesejahteraan masyarakat kita," sambung Airlangga menutup.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya