Berita

Dubes Muhammad Najib dan rombongan bersama jamaah Masjid Assalam, Segovia, sebuah kota di daerah otonom Castilla y León, Spanyol./Ist

Dunia

Muslim Segovia Sambut Kehadiran Dubes RI dengan Gembira

SENIN, 13 DESEMBER 2021 | 21:56 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Umat Muslim di Segovia, sebuah kota di daerah otonom Castilla y León, Spanyol, menyambut kunjungan Duta Besar Indonesia untuk Kerajaan Spanyol, Dr. Muhammad Najib, ke Masjid Assalam di kota itu dengan riang dan gembira.

Kunjungan Dubes Najib ke Segovia dilakukan untuk melanjutkan persiapan dialog antar agama yang direncanakan tahun 2022 mendatang.

Masjid Assalam merupakan masjid terbesar di kota Segovia. Kota itu hanya memiliki dua masjid, dan umat Islam hidup sebagai minoritas di antara penganut Katolik dan Yahudi. Meskipun demikian mereka hidup harmoni dan tidak ada persoalan terkait agama, baik dari masyarakat di sekitarnya maupun dari pemerintah setempat.


Masjid Assalam cukup besar dan terawat baik. Masjid ini mampu menampung sekitar 150 jamaah untuk melaksanakan ibadah shalat dalam keadaan normal.

Hal yang menarik dari masjid ini adalah penerapan protokol kesehatan yang cukup baik ketika pandemi, seperti penandaan titik shalat dengan jaga jarak aman, penyediaan ventilasi yang baik, dan penyediaan alas kertas sebagai sajadah yang bisa dibuang setelah selesai dipakai.

Selain itu, masjid ini juga memiliki berbagai aktifitas selain pelaksanaan shalat berjamaah lima waktu dan shalat Jum,at, seperti pengajian sesudah Shalat Ashar berjamaah untuk laki-laki, pengajian untuk perempuan, dan pelajaran membaca Al Quran untuk anak-anak.

Informasi yang diterima dari KBRI Madrid menyebutkan, kehadiran Duta Besar RI dan rombongan disambut antusias Takmir Masjid dan jamaah yang hadir.

Mereka mengatakan, kehadiran rombongan dari KBRI merupakan kehormatan yang luar biasa bagi mereka, karena masjid ini baru pertama kalinya dikunjungi oleh orang Indonesia, dan kali ini dipimpin oleh Dubesnya secara langsung.

Mereka sudah cukup lama mendengar Indonesia yang menjadi negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia. Umat Islam di Indonesia dikenal moderat dan toleran, serta sangat ramah. Karena itu, mereka berharap silaturahim yang diinisiasi oleh rombongan ini dapat terus dilanjutkan, agar mereka memiliki saudara sekaligus keluarga yang lebih besar di Spanyol.

Ahmed El-Waly mengatakan bahwa Masjid Assalam adalah masjid kecil yang dibiayai oleh seluruh umat Muslim di Segovia dari uang pribadi. Mengingat kondisi ekonomi mereka yang terbatas, sehingga mereka harus mencari tambahan dana ke sejumlah negara Eropa yang penduduk Muslimnya lebih besar dan secara ekonomi lebih baik, seperti Perancis dan Belanda.

Kota Segovia merupakan kota wisata warisan Romawi yang didominasi dengan bangunan katedral besar maupun kecil. Dari bangunan-bangunan bersejarah, tidak tampak bangunan warisan Islam, di samping juga tidak tampak sentuhan arsitektur Arab, sebagaimana kota-kota di provinsi Andalus.

Kota yang sangat kaya budaya dan sejarah ini, sejak 1985, UNESCO sudah ditetapkan sebagai kota Warisan Dunia dikarenakan kekayaan budaya dan sejarahnya. Ikon wisata yang terkenal adalah Akuaduk Segovia yang dibangun di awal abad ke-2 Masehi dan Kastil Alcazar Segovia yang dibangun pada awal abad ke-12.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya