Berita

Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas/RMOL

Politik

Cabut Semua Izin Operasional Lembaga Milik Predator HW, Menteri Agama: Itu Bukan Pesantren, Tapi Boarding!

JUMAT, 10 DESEMBER 2021 | 18:05 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Predator pemerkosa 12 santriwati yang disebut-sebut pimpinan lembaga pendidikan Manarul Huda Antapani, Bandung, Herry Wirawan (HW), bukanlah pesantren. Manarul Huda adalah boarding school.

Hal itu ditegaskan Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, kepada wartawan di kawasan The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Jumat sore (10/12).

"Pertama, itu bukan pesantren tapi boarding ya. Dan izinnya sudah kita cabut," tegas Gus Yaqut, sapaan akrab Menag Yaqut.


Gus Yaqut juga menegaskan, pihaknya telah mencabut semua izin operasional boarding school yang dimiliki oleh Herry. Mengingat, Herry diketahui memiliki sejumlah pesantren di Jawa Barat. Pesantren itu antara lain Boarding School Madani di Cibiru, Pondok Tahfiz Almadani, dan Pesantren Manarul Huda Antapani

"Dicabut semua yang melakukan pelanggaran terutama asusila yang pasti itu dilarang oleh agama kita cabut," tegasnya.

Lebih lanjut, Gus Yaqut juga menyebut bahwa pihaknya telah mengerahkan seluruh jajaran Kemenag RI untuk melakukan investasi menyeluruh ke instansi-instansi pendidikan yang berada di bawah Kemenag. Mulai dari pesantren hingga boarding school dan instansi serupa.  

"Kita investigasi, kita sedang cari semua nih. Karena yang kita khawatirkan apa? Ini puncak gunung es. Kita sedang investasi turunkan tim untuk melihat semua, semua jajaran Kemenag untuk turun melakukan investigasi di daerah masing-masing," tuturnya.

"Jadi kalau ada hal serupa kita lakukan mitigasi segera. Jadi jangan tunggu seperti kejadian dulu," demikian Gus Yaqut.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya