Berita

Malam Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 di Ciputra Artpreneur Theater,, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa malam (7/12)./Dok

Nusantara

Menparekraf: 1831 Desa Kini Masuk dalam Data Desa Wisata Indonesia

RABU, 08 DESEMBER 2021 | 12:40 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Ekonomi desa wisata dapat mewujudkan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Bahkan, Desa Wisata diyakini mampu membangkitkan perkekonomian bangsa. Kebangkitan ekonomi desa berarti kebangkitan ekonomi nasional.

“Kita akan terus kembangkan desa wisata, karena ada peningkatan ekonomi sekitar 20-30% dari desa wisata,” kata Menteri Pariwisata dan Eknomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno di acara Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2021 di Ciputra Artpreneur Theater, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa malam (7/12).

Sandiaga mengatakan, ADWI 2021 dengan tema “Indonesia Bangkit” yang digagas Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, bertujuan membantu desa wisata di Tanah Air untuk berjuang bangkit di tengah pandemi Covid-19.

“Anugerah Desa Wisata diharapkan dapat menjadi daya ungkit untuk desa wisata di Indonesia agar bisa bangkit di era pandemi," kata Sandi.

Sandi mengungkapkan, ada 57.000 desa yang memiliki potensi wisata di seluruh Indonesia yang bisa ikut dalam ADWI 2021 tersebut. Calon desa pendaftar tidak hanya bagi desa yang baru, melainkan desa wisata rintisan, berkembang dan maju yang belum mendaftarkan desanya juga bisa mengikuti program ini. Dari program ini, Kemenparekraf mencatat lebih dari 1.831 desa yang masuk ke dalam data Desa Wisata Indonesia.

Sandiaga menambahkan, pengembangan desa wisata dilakukan untuk menciptakan destinasi yang berkualitas, resilient dan berkelanjutan. Desa wisata adalah kawasan dengan potensi dan keunikan daya tarik wisata khas, yakni merasakan pengalaman keunikan kehidupan dan tradisi masyarakat di pedesaan dengan segala potensinya.

“Program ini diharapkan bisa mewujudkan visi Indonesia sebagai negara tujuan pariwisata berkelas dunia, berdaya saing, berkelanjutan dan mampu mendorong pembangunan daerah dan kesejahteraan rakyat,” ujar Menparekraf.

Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 diberikan kepada 35 desa terpilih dalam tujuh kategori. Masing-masing kategori ditetapkan lima desa pemenang tingkat nasional.

Populer

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Usia Pensiun TNI Bakal Diperpanjang, Ketum PEPABRI: Kalau 58 Tahun Kan Masih Lucu-Lucunya

Senin, 10 Maret 2025 | 19:58

UPDATE

Soal Olok-olok Partai Gelora, MKD Sudah Periksa Pelapor Mardani

Jumat, 14 Maret 2025 | 05:38

Ronaldo Mundur dari Pencalonan Presiden CBF, Ini Alasannya

Jumat, 14 Maret 2025 | 05:20

12.104 Personel dan 167 Pos Disiapkan Polda Sumut untuk Pengamanan Idulfitri

Jumat, 14 Maret 2025 | 04:59

Soal Penggeledahan Kantor bank bjb, Dedi Mulyadi: Ini Hikmah untuk Berbenah

Jumat, 14 Maret 2025 | 04:46

Redam Keresahan Masyarakat Soal MinyaKita, Polres Tegal Lakukan Sidak

Jumat, 14 Maret 2025 | 04:35

Polemik Pendaftaran Cabup Pengganti, Ini yang Dilakukan KPU Pesawaran

Jumat, 14 Maret 2025 | 04:17

PHK Jelang Lebaran Modus Perusahaan Curang Hindari THR

Jumat, 14 Maret 2025 | 03:59

Dapat Tawaran Main di Luar Negeri, Shafira Ika Pilih Fokus Bela Garuda

Jumat, 14 Maret 2025 | 03:39

Mendagri Soroti Jalan Rusak dan Begal saat Rakor Kesiapan Lebaran di Lampung

Jumat, 14 Maret 2025 | 03:26

Siapkan Bantuan Hukum, Golkar Jabar Masih Sulit Komunikasi dengan Ridwan Kamil

Jumat, 14 Maret 2025 | 02:33

Selengkapnya