Berita

Ilustrasi/Net

Olahraga

Indonesia Batal Ikut Kejuaraan Dunia 2021, Ini Penjelasan PBSI

RABU, 08 DESEMBER 2021 | 08:47 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tim Indonesia dipastikan tak akan mengikuti BWF World Championship 2021 atau Kejuaraan Dunia 2021 yang akan berlangsung di Huelva, Spanyol, pada 12-19 Desember 2021. Ada alasan kuat mengapa tim bulutangkis Indonesia menarik diri dari kejuaraan penutup di 2021 ini.

Pihak PBSI sangat mencemaskan keselamatan para atlet bulutangkis Indonesia, menyusul maraknya varian baru virus Covid-19 Omicron di dunia jika tetap memaksakan ikut di kejuaran dunia tersebut.   

Setelah mendengar masukan dari pengurus, pelatih, dan Kabib Binpres, Ketua Umum PP PBSI, Agung Firman Saputra, pun memutuskan untuk membatalkan keberangkatan tim bulutangkis Pelatnas Cipayung ke Kejuaraan Dunia 2021.


"Keputusan menarik diri tim bulutangkis Indonesia dari Kejuaraan Dunia ini juga sudah disetujui oleh Bapak Ketua Umum PP PBSI Agung Firman Sampurna," ucap Ketua Harian PP PBSI Alex Tirta, dikutip dari akun Instagram resmi PBSI, Rabu pagi (8/12).

Ditambahkan Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PP PBSI, Rionny Mainaky, penyebaran virus Omicron yang cepat sehingga perubahan protokol kesehatan yang tidak menentu membuat pihaknya memutuskan untuk mundur dari Kejuaraan Dunia 2021.

"Kami tidak mau mengambil risiko. Keselamatan dan kesehatan atlet lebih utama. Para pemain juga sudah kami ajak berdiskusi dan mereka setuju untuk menarik diri dari Kejuaraan Dunia," terang Rionny.

Keputusan ini juga tak lepas dari imbauan Pemerintah Indonesia untuk mengurangi kegiatan berpergian ke luar negeri. Terutama ke negara-negara Eropa yang saat ini kembali mengalami lonjakan kasus harian Covid-19.

Pelatnas PBSI Cipayung sebenarnya sudah menyiapkan 13 wakilnya untuk ajang BWF World Championship 2021 ini. Yaitu Anthony Sinisuka Ginting, Jonatan Christie, Shesar Hiren Rhustavito (tunggal putra); Gregoria Mariska Tunjung, Ruselli Hartawan (tunggal putri).

Kemudian Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo, Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan, Fajar Alfian/Muh. Rian Ardianto, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin (ganda putra); Greysia Polii/Apriyani Rahayu (ganda putri); Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari, dan Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati (ganda campuran).

Kini tim Indonesia akan langsung bersiap untuk menghadapi turnamen-turnamen pada 2022.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Wacana Pileg 2029 Seperti Liga Sepak Bola Mencuat, Partai Baru Tarkam Dulu

Sabtu, 25 April 2026 | 01:54

Bahlil Bungkam soal Isu CPO dan Kenaikan Harga Minyakita

Sabtu, 25 April 2026 | 01:31

Yuddy Chrisnandi Ajak FDI Bangun Dapur MBG di Daerah Tertinggal

Sabtu, 25 April 2026 | 01:08

Optimalisasi Selat Malaka Harus Lewat Infrastruktur Maritim, Bukan Pungut Pajak

Sabtu, 25 April 2026 | 00:51

Kejari Jakbar Fasilitasi Isbat Nikah Massal bagi 26 Pasutri

Sabtu, 25 April 2026 | 00:30

Kemampuan Diplomasi Energi Bahlil Sering Diolok-olok Netizen

Sabtu, 25 April 2026 | 00:09

Kinerja Bareskrim Dinilai Makin Tajam Usai Bongkar Kasus Strategis

Jumat, 24 April 2026 | 23:58

Ketegasan dalam Peradilan Militer Menyangkut Keamanan Negara

Jumat, 24 April 2026 | 23:33

Kebijakan Bahlil Dicap Auto Pilot dan Sering Bahayakan Rakyat

Jumat, 24 April 2026 | 23:09

KPK Diminta Sita Aset Kalla Group Jika Gagal Bayar Proyek PLTA Poso

Jumat, 24 April 2026 | 22:48

Selengkapnya