Berita

Delegasi Indonesia dalam Konferensi Para Pionir Baitul Maqdis ke-12 yang diselenggarakan di Istanbul, Turki, dari tanggal 1 sampai 5 Desember 2021./Ist

Dunia

Perjuangkan Kemerdekaan Palestina, Riyan Hidayat: Seperti Bung Karno, Tidak Elok Abu-abu

SABTU, 04 DESEMBER 2021 | 08:58 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Delegasi pemuda Indonesia menghadiri Konferensi Para Pionir Baitul Maqdis ke-12 yang diselenggarakan di Istanbul, Turki, dari tanggal  1 sampai 5 Desember besok.

Konfrensi dihadiri ratusan peserta dari berbagai negara dalam rangka Hari Solidaritas Internasional bersama Palestina yang jatuh pada 2 Desember.

Delegasi Indonesia antara lain terdiri dari Sekjen Perkumpulan Gerakan Kebangsaan (PGK) Riyan Hidayat, Hendri Satrio dari OIC Youth Indonesia, Ketua Umum PP Persis Ibrahim,  Syamsul dari PB Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), dan Harda dari Pemuda Muslimin.


Dalam keterangan yang diterima redaksi Kantor Berita Politik RMOL, Riyan Hidayat mengatakan, kehadiran mereka dalam forum tersebut didasarkan pada perintah UUD 1945.

"Saya dan teman-teman hadir disini tidak lain guna membunyikan perintah UUD 45 yang menyatakan bahwa penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan prikemanusiaan dan prikeadilan,” ujar Riyan.

Dia mengingatkan, Bung Karno dan founding fathers lainnya memperjuangkan kemerdekaan Palestina, dan sudah menjadi kewajiban generasi muda Indonesia untuk melanjutkan perjuangan itu.

“Kita baca sejarah, Bung Karno tegas memposisikan diri dalam membela Palestina. Pemerintah hari ini kita dorong untuk pula bersikap demikian. Tidak elok abu-abu,” tegasnya.

Pihaknya juga mendorong pemerintah untuk terus melakukan berbagai upaya diplomasi strategis demi kemerdekaan Palestina.

"Tentu pendekatannya bukan lagi perang secara fisik, akan tetapi dengan pendekatan ekonomi, budaya, politik dan lain sebagainya,” sambung Riyan.

Menurutnya, kelantangan pemerintah dalam menyuarakan kemerdekaan Palestina akan dibarengi dengan dukungan rakyat Indonesia.

“Ada rakyat di belakang. Rakyat dukung penuh,” demikian Riyan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya