Berita

Ibu Sih Elsiwi Oratmangun dan Dutabesar RI untuk Tiongkok Djauhari Oratmangun/KBRI Beijing

Dunia

Promosi Budaya Indonesia, 31 Lukisan Ibu Sih Elsiwi Oratmangun Warnai Beijing

JUMAT, 19 NOVEMBER 2021 | 12:31 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Sebanyak 31 lukisan yang menggambarkan khasanah alam Indonesia, Eropa, dan Tiongkok karya Ibu Sih Elsiwi Oratmangun ditampilkan dalam sebuah pameran tunggal di Beijing.

Pameran ini digelar oleh China Tianying (CNTY) dan China Public Diplomacy, dengan didukung oleh KBRI Beijing, seperti dalam keterangan yang diterima redaksi.

Pameran bertema "Along Her Way: Colorful Life on Canvas" ini digelar di ruang salon kantor China Tianying (CNTY) yang berlokasi di  Dongfangdong Road, Chaoyang, Beijing hingga 22 Desember 2021.


Pembukaan pameran dilakukan pada Selasa (16/11) dengan menghadirkan Dutabesar dan istri dutabesar negara-negara ASEAN, serta negara lainnya seperti Jepang, Kolombia, Uni Emirat Arab (UEA), Malta, Azerbaijan, Cabo Verde, dan Romania.

Pembukaan ini juga semakin diramaikan dengan kehadiran Sekjen ASEAN China Center, pelaku usaha Tiongkok, media berita lokal, dan staf KBRI Beijing.

Membuka pameran, Dutabesar RI untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun mengapresiasi CNTY dan China Public Diplomacy Network atas dukungan mereka mempromosikan seni budaya Indonesia di Tiongkok.

“Seni dapat menjadi sarana penguatan hubungan people-to-people lintas negara. Saya berharap CNTY ke depan dapat terus ikut berkontribusi memajukan hubungan bilateral Indonesia-Tiongkok, tidak hanya dari segi ekonomi, tetapi juga sosial budaya," ujarnya.

Ibu Sih Elsiwi Oratmangun berasal dari Desa Selomerto, Wonosobo. Meski tidak mengenyam pendidikan seni secara formal, ia telah melukis sejak delapan tahun lalu.

Lukisan-lukisan beliau telah banyak dipamerkan dalam ajang pameran lukisan internasional di Jakarta dan Borobudur/Magelang, Yogyakarta, Indonesia dan kota-kota di berbagai negara lainnya seperti Moskow, Budapest, Hanoi, Kuala Lumpur, Dhaka, Kathmandu, Beijing dan Weifang.

Pameran lukisan tunggal ini merupakan kali ketiga bagi Ibu Sih Elsiwi Oratmangun. Dua pameran sebelumnya diadakan di Moskow (April 2014) dan Jakarta (April 2018).

Pada pembukaan pameran tunggal di Beijing ini, Ibu Sih Elsiwi Oratmangun juga dianugerahi Lifetime Honorary Consultant dari China Public Diplomacy Network dan China-Indonesia Cultural Friendship Award dari CNTY.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Selain Anak Buah Nusron, KPK Benarkan Tangkap Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 00:25

Laut Bukan Tempat untuk Mati

Selasa, 15 September 2026 | 00:01

APKARINDO Perjuangkan Ksejahteraan Petani hingga Kejayaan Karet Rakyat

Senin, 14 September 2026 | 23:42

Anak Buah Nusron Kena OTT KPK Terkait Pengurusan HGB Summarecon

Senin, 14 September 2026 | 23:22

DPR Soroti Usia Kapal dan Kepatuhan Aturan Impor dalam Tragedi Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 23:02

Pemerintah Bahu Membahu Cegah Karhutla Masuk Zona Inti IKN

Senin, 14 September 2026 | 23:01

Pemilik Laundry Sukses Kembangkan Usaha dari Mekaar jadi BRILink Agen

Senin, 14 September 2026 | 22:38

OTT KPK Makin Mengerucut, Fahd A Rafiq hingga Bos Summarecon Dikabarkan Terjaring

Senin, 14 September 2026 | 22:37

Ketua KPK Benarkan OTT Pejabat ATR/BPN, Daftar Nama Belum Diungkap

Senin, 14 September 2026 | 21:59

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Selengkapnya