Berita

Menteri Pertahanan Inggris Ben Wallace dan Menteri Pertahanan Ukraina Oleksii Reznikov/Net

Dunia

Bukti Dukungan Kuat, Menhan Inggris Sambangi Ukraina

RABU, 17 NOVEMBER 2021 | 14:46 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Inggris semakin membuktikan dukungannya untuk Ukraina di tengah meningkatnya ketegangan dengan Rusia. Hal itu terlihat dari kunjungan Menteri Pertahanan Inggris Ben Wallace ke Kyiv.

Setelah tiba di Kyiv, Wallace bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky pada Selasa (16/11).

Lewat sebuah pernyataan usai pertemuan, Zelensky menyambut baik perjanjian kerangka kerja untuk meningkatkan kemampuan Angkatan Laut Ukraina yang dibiayai oleh Inggris. Dengan kerangka kerja tersebut, Ukraina dapat membeli rudal, membangun kapal rudal, dan pangkalan Angkatan Laut di Laut Azov.


"Inggris telah menjadi mitra utama kami dalam membangun armada Ukraina," kata Zelensky, seperti dikutip Reuters.

Hubungan antara Ukraina dan Rusia runtuh setelah aneksasi Rusia atas semenanjung Krimea pada tahun 2014 dan pecahnya konflik di Ukraina timur antara pasukan Ukraina dan pasukan yang didukung Rusia pada tahun yang sama.

Barat dan Rusia juga bentrok karena krisis migran yang terjadi di perbatasan timur Uni Eropa dengan Belarus, sekutu dekat Moskow.

Pekan ini, pemerintahan Perdana Menteri Boris Johnson telah menyuarakan dukungan tak tergoyahkan untuk Ukraina. Johnson mengatakan akan mendukung Kyiv dalam menghadapi permusuhan Rusia sambil menentang pembangunan pipa Nord Stream 2.

Ukraina dan negara-negara NATO telah menyatakan keprihatinan tentang pergerakan pasukan Rusia di dekat perbatasan Ukraina. Moskow pada gilirannya menuduh Ukraina, Amerika Serikat, dan sekutunya berperilaku tidak stabil, termasuk di Laut Hitam.

Perwira militer paling senior Inggris, Jenderal Nick Carter, mengatakan ada risiko lebih besar dari pecahnya perang yang tidak disengaja antara Barat dan Rusia daripada kapan pun sejak Perang Dingin.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya