Berita

Perdana Menteri Belanda Mark Rutte /Net

Dunia

Kasus Covid Naik Lagi, Belanda dan Austria Pertimbangkan Lockdown Kembali

SABTU, 13 NOVEMBER 2021 | 14:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Situasi pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya mereda diperkirakan akan membuat Pemerintah Belanda kembali melakukan penguncian sebagian, sambil membatasi jam operasional dan pergerakan warga. Di antaranya mengatur  bar dan restoran untuk tutup lebih awal dan acara olahraga akan diadakan tanpa penggemar selama tiga minggu ke depan.

Perkembangan itu terjadi setelah muncul peringatan dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang mengatakan bahwa Eropa telah kembali menjadi pusat virus di tengan melonjaknya kasus-kasus baru virus corona memasuki musim dingin.

NL Times pada Jumat (12/11) melaporkan bahwa tindakan penguncian akan mulai berlaku pada Sabtu malam (13/11) dalam upaya menghentikan lonjakan kasus Covid, yang mencapai rekor pada Kamis dengn 16.300 kasus dalam 24 jam.


Orang-orang akan didesak untuk bekerja dari rumah. Sekolah, teater, dan bioskop akan tetap buka dengan aturan yang diperketat.

Kabinet sementara Perdana Menteri Mark Rutte sedang meninjau langkah-langkah tersebut pada pertemuan kabinet pada Jumat (12/11).

Infeksi virus corona baru di negara berpenduduk 17,5 juta itu meningkat pesat setelah langkah-langkah jarak sosial dihentikan pada akhir September.

Penguncian baru akan berarti perubahan drastis dalam kebijakan pemerintah Belanda, yang hingga bulan lalu berpikir bahwa tingkat vaksinasi yang relatif tinggi berarti dapat lebih memudahkan langkah-langkah menjelang akhir tahun.

Belanda tidak sendirian dalam mempertimbangkan tindakan tegas tersebut. Austria mengatakan pada hari Kamis bahwa masih ada beberapa hari lagi untuk menempatkan jutaan orang yang tidak divaksinasi dalam penguncian.

“Pemerintah kemungkinan akan memutuskan pada hari Minggu untuk memberlakukan penguncian pada orang-orang yang belum divaksinasi,” kata Kanselir Alexander Schallenberg pada Jumat.

Dua provinsi yang paling terpukul oleh gelombang infeksi terbaru di negara itu adalah Austria Atas dan Salzbur.

Sekitar 65 persen populasi Austria divaksinasi penuh terhadap Covid, salah satu yang terendah di Eropa barat. Banyak orang Austria skeptis tentang vaksin.

“Tujuannya sangat jelas: bahwa kami memberikan lampu hijau pada hari Minggu ini untuk penguncian nasional bagi mereka yang tidak divaksinasi,” kata Schallenberg.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter

Sabtu, 20 Juni 2026 | 08:10

Israel Bom Lebanon Selatan, 16 Tewas di Tengah Sengkarut Gencatan Senjata

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:57

Pemulangan Haji 2026 Tembus 121 Ribu Orang, Ratusan Kloter Sudah Tiba di Tanah Air

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:50

Emas dan Perak Tertekan Dolar AS

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:38

Indonesia Tetap di Jalur Emerging Market, Airlangga Janji Tuntaskan Reformasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:19

STOXX 600 Terkoreksi, Saham Barang Mewah di Zona Merah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:06

Pasokan Batu Bara untuk Pembangkit Listrik Harus Aman, Ini Solusinya

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:58

Saat Negara dan Masyarakat Berbenah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:40

Pemerintah RI Diminta Serius Selamatkan ABK Indonesia yang Disandera Perompak Somalia

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:12

Dilema Tuntutan Mahasiswa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 05:55

Selengkapnya