Berita

Duta Besar RI untuk Mesir Lutfi Rauf pada Forum Bisnis Kepemudaan di Mesir/KBRI Kairo

Dunia

KBRI Mesir Dorong Pemuda Berkembang Menjadi Motor Penggerak Wirausaha

SABTU, 13 NOVEMBER 2021 | 07:58 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Peran pemuda sebagai bagian penting dari masyarakat sipil sangat dibutuhkan dalam upaya pemulihan ekonomi dan penguatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Terlebih saat ini wirausaha muda di Indonesia banyak yang sudah mendulang sukses saat usia mereka masih relatif muda, dibawah 40 tahun. Mereka mampu memberi ruang dan kesempatan kerja di berbagai sektor dengan memanfaatkan berbagai peluang termasuk platform bisnis e-commerce maupun teknologi lainnya yang dapat beradaptasi, berinovasi serta berkreasi dengan situasi yang ada saat ini. 

Pandemi Covid-19 telah menyebabkan berbagai dampak kesulitan bagi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat dunia. Ekonomi Mesir dengan jumlah penduduk 105 juta jiwa masih bertahan positif dengan rata-rata angka pertumbuhan diatas tiga persen. Bahkan total perdagangan Indonesia-Mesir tahun 2020 dapat menunjukkan pertumbuhan positif 3,4%. Kebutuhan Indonesia dan Mesir di bidang perdagangan dapat saling melengkapi, bukan bersaing.

Kehadiran diaspora Indonesia di Mesir memiliki andil penting dalam mendukung upaya promosi dan penetrasi produk UMKM di pasar Mesir. Peran Diaspora Indonesia yang juga terdiri dari para mahasiswa turut ambil bagian sebagai duta-duta produk Indonesia. Keberadaan diaspora Indonesia di Mesir yang mayoritasnya pemuda, selain mengemban misi menyelesaikan studinya di berbagai lembaga pendidikan di Mesir, juga memiliki kesempatan mengasah skill bisnis, wirausaha sosial dan memperkuat jaringan untuk menjadi pengusaha sukses dan bermanfaat di kemudian hari. 


Peran strategis pemuda tersebut diungkapkan Duta Besar RI untuk Mesir Lutfi Rauf pada Forum Bisnis Kepemudaan di Mesir yang mengusung tema Kewirausahaan dalam Masyarakat Sipil (Civil Society). Kegiatan ini menjadi bagian sentral dari  Peringatan lima tahun berdirinya Dewan Pemuda Mesir (Egypt Youth Council) yang dilaksanakan pada Selasa pada Kamis (11/11) di Hotel Safir, Kairo. Pada perhelatan acara yang dihadiri sekitar 200 orang tersebut, Indonesia didaulat sebagai country guest of honor.

“Saya dalam kesempatan yang berbahagia ini mengucapkan selamat kepada Dewan Pemuda Mesir atas peringatan hari jadinya yang kelima ini. Semoga dengan keberadaan Dewan Pemuda Mesir yang semakin aktif, dapat selalu mengemban, menggerakkan, menyalurkan peran-serta generasi muda serta menjadi wadah pembinaan dan pengembangan generasi muda. Dewan Pemuda Mesir diharapkan dapat turut mengaktualisasikan peranannya dalam mengatasi berbagai permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat Mesir,” papar Dubes Lutfi dalam sambutannya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Dewan Pemuda Mesir Mohamed Mamdouh dalam sambutannya menyatakan rasa syukur dan apresiasi yang tinggi kepada Dubes Lutfi serta penobatan Indonesia sebagai Tamu Kehormatan dalam perayaan HUT Dewan Pemuda Mesir. Ia melihat kiprah Indonesia yang sangat signifikan dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat sipil.

Mamdouh menekankan, perayaan tahun ini bertepatan dengan Deklarasi Presiden Mesir tahun 2022 sebagai tahun masyarakat sipil, dan selama lima tahun terakhir, Dewan Pemuda telah bekerja untuk memperkuat hak-hak politik, ekonomi dan sosial pemuda dan perempuan di masyarakat Mesir, termasuk memperkuat kemampuan organisasi masyarakat sipil untuk berpartisipasi secara efektif dalam pengambilan kebijakan dan keputusan penting.

Masih pada kesempatan yang sama, Atase Perdagangan KBRI Kairo Irman Adi Purwanto menjelaskan, sebagai Perwakilan Pemerintah Indonesia di Mesir senantiasa mendorong kalangan pemuda untuk berkontribusi dalam pemulihan ekonomi nasional di era Pandemi ini, meningkatkan kompetensi, produktivitas dan daya saing, serta mengembangkan kewirausahaan.

Dalam perhelatan Pemuda Mesir ini dirangkaian dengan kegiatan bazar produk Indonesia dengan menampilkan produk kerajinan tangan, rajutan, tas bambu, lukisan dan tenun songket dari Creative Mom's Cairo (CMC) yang diketuai oleh Fatima Awadh dan Komunitas Masry Wife, Rika Susan. Selain itu dipamerkan pula produk UMKM asal Indonesia antara lain, produk Torabika, Kopi Spesialti Villa Sumatra, Abon Sapi Boyolali dan produk mie instan Mie Sedap.

Turut hadir dalam kegiatan ini diantaranya, Perwakilan Kedutaan Negara Sahabat, Anggota Parlemen Mesir, Aktivis LSM, Pelaku Usaha dan KADIN Mesir, pelaku usaha asal Bintan, Riau, Presiden Persatuan Pelajar & Mahasiswa (PPMI) Mesir beserta staf KBRI Kairo.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya