Berita

Ilustrasi/Net

Kesehatan

Musim Dingin Tiba, Otoritas Kesehatan China Ingatkan Potensi Munculnya Twindemic

SENIN, 18 OKTOBER 2021 | 13:48 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Situasi Covid-19 di seluruh dunia yang belum sepenuhnya teratasi membuat para ahli kesehatan di China tidak mau kendor menjaga kemungkinan hadirnya potensi kesehatan lain, terutama di musim dingin tahun ini.

Baru baru ini Komisi Kesehatan Nasional negara tirai bambu itu bahkan telah memperingatkan warganya tentang potensi munculnya 'twindemic' di musim dingin ini.

Mereka juga menekankan agar penduduk melakukan pencegahan influenza, mengingat aktivitas flu di provinsi selatan telah meningkat sejak September seiring datangnya musim flu dan risiko tinggi yang tersisa dari infeksi Covid-19 impor.


Komisi kesehatan merilis pemberitahuan tersebut pada Jumat (16/10), yang bertujuan untuk memperkuat langkah-langkah pencegahan dan pengendalian influenza selama musim flu yang dikombinasikan dengan risiko kasus impor Covid-19 varian baru yang akan membawa lebih banyak ketidakpastian di musim dingin kali ini.

Menurut otoritas kesehatan, aktivitas influenza di provinsi selatan dan utara sejak Maret lebih tinggi dari periode yang sama tahun 2020 dan aktivitas influenza di provinsi selatan meningkat secara signifikan sejak September, seperti dilaporkan Global Times, Minggu (17/10).

Otoritas kesehatan menyebut saat ini pandemi global Covid-19 masih berada pada level tinggi, dan risiko kasus impor terus ada.

Dikatakan bahwa epidemi Covid-19 dan penyakit menular pernapasan seperti influenza dapat digabungkan dan membawa potensi 'twindemic' selama musim dingin mendatang dan musim semi berikutnya.

Serangkaian tindakan yang akan diambil pemerintah China selama musim dingin mendatang termasuk memperkuat pemantauan dan mekanisme peringatan dini, imunisasi kelompok-kelompok kunci, mempromosikan pencegahan multi-penyakit, standarisasi pengobatan epidemi dan publisitas luas dan mobilisasi.

Meskipun prevalensi influenza secara keseluruhan relatif rendah selama musim flu terakhir, kelompok kasus flu masih terjadi di sekolah, lembaga penitipan anak dan tempat-tempat lain.

Otoritas kesehatan juga mendesak lembaga-lembaga kunci seperti lembaga pengasuhan anak, sekolah dan panti jompo untuk memenuhi tanggung jawab mereka dan memperkuat upaya untuk mendeteksi, melaporkan dan menangani kasus cluster sedini mungkin.

Selain itu, China juga akan mensosialisasikan vaksinasi influenza secara tertib di kalangan tenaga medis, peserta kegiatan berskala besar, staf di panti jompo, lembaga penitipan anak dan sekolah, serta warga lanjut usia, anak-anak, dan pasien penyakit kronis.

Suhu di Beijing turun di bawah nol pada Minggu pagi, terendah untuk periode yang sama selama 52 tahun terakhir. 

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya