Berita

Komunikolog Politik Nasional dari Forum Politik Indonesia, Tamil Selvan/Ist

Politik

Waskita Karya Ngaku Untung Jual Saham Tol Cibitung, Tamil Selvan: Ada Permainan dalam Transaksi Ini

RABU, 13 OKTOBER 2021 | 16:13 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pelepasan saham oleh PT Waskita Toll Road (WTR) kepada PT Akses Pelabuhan Indonesia (API) senilai Rp 2,44 triliun diklaim sebagai keuntungan.

Hal ini disampaikan melalui akun Instagram resmi PT Waskita Karya @waskita_karya. Dalam pengembangan tol Cibitung-Cilincing tersebut Waskita Karya mengaku hanya mengeluarkan modal sebesar Rp 1,92 triliun.

Maka dengan menjual saham tersebut, Waskita mengklaim mengantongi untung dan terlepas dari beban utang. Pasalnya, pengerjaan tol tersebut menelan anggaran Rp 10,8 triliun, di mana 70% anggarannya didapat dari utang.


Menanggapi klaim jual untung tersebut, komunikolog politik nasional Tamil Selvan menilai Waskita Karya memberikan logika bisnis yang sesat terhadap masyarakat.

Pengamat yang akrab dipanggil Kang Tamil ini mengatakan, hitungan yang disampaikan Waskita Karya adalah hitungan modal pembuatan jalan tol. Sementara secara bisnis, saat ini tol tersebut telah menjadi aset yang nilainya berlipat ganda dari nilai modal awalnya.

"Waskita ini lagi mau goblokin siapa? Yang jelas untung adalah pihak yang beli saham 55 persen dengan harga modal,” kata Ketua Forum Politik Indonesia ini kepada wartawan, Rabu (13/10)

Kang Tamil menambahkan, PT WTR ini berlindung pada aturan BUMN, di mana kesalahan kebijakan usaha tidak dapat dimasukan dalam klausul tindak pidana korupsi.

Apalagi dalam hal ini Waskita berusaha meyakinkan publik bahwa kebijakan mereka menuai keuntungan.

Kang Tamil pun mengaku dapat membuktikan  transaksi tersebut menimbulkan kerugian dan mendesak agar KPK, BPK, dan Kejaksaan agar melakukan pemeriksaan.

“Kita ini bukan lagi jual kacang ya, saya bisa buktikan transaksi itu rugi. Saya sangat yakin ada permainan dalam transaksi ini," tegas Kang Tamil, dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.

Di sisi lain Kang Tamil, meminta Waskita dapat memberi penjelasan yang real kepada masyarakat terkait pelepasan saham tol Cibitung.

"Jika alasannya untuk kepentingan yang lebih besar, masyarakat bisa memaklumi," demikian Kang Tamil.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

PJJ dan WFH Didorong Jadi Standar Baru di Jakarta

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:02

Prajurit di Perbatasan Wajib Junjung Profesionalisme dan Disiplin

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:00

Airlangga Bidik Investasi Nvidia hingga Amazon

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:42

Indonesia Jadi Magnet Event Internasional

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:26

Macron Cemas, Prabowo Tawarkan Jalan Tengah

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:23

Rismon Sianipar Putus Asa Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:11

Polda Metro Terima Lima LP terkait Materi Mens Rea Pandji

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:09

Prabowo Jawab Telak Opini Sesat Lewat Pencabutan Izin 28 Perusahaan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:26

Polisi Bongkar 'Pabrik' Tembakau Sintetis di Kebon Jeruk

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:16

Pesan Prabowo di WEF Davos: Ekonomi Pro Rakyat Harus Dorong Produktivitas

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:04

Selengkapnya