Berita

Komunikolog Politik Nasional dari Forum Politik Indonesia, Tamil Selvan/Ist

Politik

Waskita Karya Ngaku Untung Jual Saham Tol Cibitung, Tamil Selvan: Ada Permainan dalam Transaksi Ini

RABU, 13 OKTOBER 2021 | 16:13 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pelepasan saham oleh PT Waskita Toll Road (WTR) kepada PT Akses Pelabuhan Indonesia (API) senilai Rp 2,44 triliun diklaim sebagai keuntungan.

Hal ini disampaikan melalui akun Instagram resmi PT Waskita Karya @waskita_karya. Dalam pengembangan tol Cibitung-Cilincing tersebut Waskita Karya mengaku hanya mengeluarkan modal sebesar Rp 1,92 triliun.

Maka dengan menjual saham tersebut, Waskita mengklaim mengantongi untung dan terlepas dari beban utang. Pasalnya, pengerjaan tol tersebut menelan anggaran Rp 10,8 triliun, di mana 70% anggarannya didapat dari utang.


Menanggapi klaim jual untung tersebut, komunikolog politik nasional Tamil Selvan menilai Waskita Karya memberikan logika bisnis yang sesat terhadap masyarakat.

Pengamat yang akrab dipanggil Kang Tamil ini mengatakan, hitungan yang disampaikan Waskita Karya adalah hitungan modal pembuatan jalan tol. Sementara secara bisnis, saat ini tol tersebut telah menjadi aset yang nilainya berlipat ganda dari nilai modal awalnya.

"Waskita ini lagi mau goblokin siapa? Yang jelas untung adalah pihak yang beli saham 55 persen dengan harga modal,” kata Ketua Forum Politik Indonesia ini kepada wartawan, Rabu (13/10)

Kang Tamil menambahkan, PT WTR ini berlindung pada aturan BUMN, di mana kesalahan kebijakan usaha tidak dapat dimasukan dalam klausul tindak pidana korupsi.

Apalagi dalam hal ini Waskita berusaha meyakinkan publik bahwa kebijakan mereka menuai keuntungan.

Kang Tamil pun mengaku dapat membuktikan  transaksi tersebut menimbulkan kerugian dan mendesak agar KPK, BPK, dan Kejaksaan agar melakukan pemeriksaan.

“Kita ini bukan lagi jual kacang ya, saya bisa buktikan transaksi itu rugi. Saya sangat yakin ada permainan dalam transaksi ini," tegas Kang Tamil, dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.

Di sisi lain Kang Tamil, meminta Waskita dapat memberi penjelasan yang real kepada masyarakat terkait pelepasan saham tol Cibitung.

"Jika alasannya untuk kepentingan yang lebih besar, masyarakat bisa memaklumi," demikian Kang Tamil.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Selesaikan Bentrok di Matraman dengan Kepala Dingin

Senin, 27 Juli 2026 | 20:25

Metode Backfill Tailing jadi Andalan Tambang Bawah Tanah Lebih Ramah Lingkungan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:24

Putusan Majelis Syura PKS: Dukung Kebijakan Ekonomi Prabowo Hingga Soroti LGBTQ

Senin, 27 Juli 2026 | 20:23

Pramono Minta Warga Kepala Dingin Sikapi Bentrokan di Matraman

Senin, 27 Juli 2026 | 20:16

Sebagai Wakil Rakyat, DPR Punya Tiga Tugas yang Wajib Dijalankan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:14

KSSK Bakal Libatkan Danantara dalam Setiap Pengambilan Keputusan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:02

Kuasa Hukum Sebut Kasus TPPU Febrie Adriansyah Masih Abu-Abu

Senin, 27 Juli 2026 | 19:59

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Komunitas Lintas Iman Satukan Tekad Hadapi Krisis Iklim

Senin, 27 Juli 2026 | 19:49

Kompetisi Debat Pemilu ke-VI Bawaslu Cetak Rekor Peserta Terbanyak

Senin, 27 Juli 2026 | 19:48

Selengkapnya