Berita

Direktur Bina Penempatan Kerja Dalam Negeri (PTKDN) Kemnaker, Nora Kartika

Dinamika

"Muda Bangun Negeri", Upaya Kemnaker Percepat Kebangkitan Tenaga Kerja

RABU, 06 OKTOBER 2021 | 12:18 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Percepatan pemulihan sektor ketenagakerjaan terus dikebut Kementerian Ketenagakerjaan RI, termasuk pemulihan perusahaan kecil menengah dan usaha rintisan.

Kemnaker juga terus melakukan upaya kolaboratif dengan melibatkan tenaga kerja muda dan perempuan melalui program "Muda Bangun Negeri".

Program ini memfasilitasi pengembangan softskill tenaga kerja muda dan perempuan secara intensif, dan melakukan penempatan kerja kemitraan sebagai upaya mempercepat kebangkitan tenaga kerja dan ekonomi lokal dengan lebih mandiri.


"Ini merupakan program pengembangan di lima kota yang membidik lulusan perguruan tinggi dan SMK dalam mendapatkan pengetahuan softskill guna melengkapi kemampuan yang telah didapatkan di instansi pendidikan formal," ujar Direktur Bina Penempatan Kerja Dalam Negeri (PTKDN) Kemnaker, Nora Kartika di Jakarta, Rabu (6/10).

Nora menyatakan, program muda bangun negeri akan diluncurkan secara serentak di lima kota pada Kamis 7 Oktober 2021, yakni di Kota Medan, Semarang, Solo, Mojokerto, Palu, dan Jayapura.

"Untuk peluncuran sendiri akan kami lakukan pada 7 Oktober besok dengan berpusat di Kota Medan," ujarnya.

Ia berharap, para pemuda di lima kota tersebut untuk mendaftar program secara daring melalui tautan bit.ly/mudabangunnegeri2021, dengan ketentuan pendaftar merupakan lulusan perguruan tinggi/SMK, berusia muda (17-35 tahun), dan memiliki latar belakang desain komunikasi visual, marketing, manajemen, atau bisnis.

Bagi pendaftar yang lulus seleksi, akan mendapatkan pelatihan softskill selama dua minggu dibimbing mentor profesional, pembelajaran berbasis studi kasus dan kolaborasi, penempatan kerja kemitraan di dalam perusahaan kecil menengah dan rintisan, dan mendapatkan sertifikat resmi dari Kementerian Ketenagakerjaan RI.

Program tersebut dilaksanakan 18 Agustus hingga 20 Desember 2021 secara daring melalui aplikasi zoom dan aplikasi lainnya sesuai kebutuhan rangkaian kegiatan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya