Berita

Pameran foto untuk merayakan ulang tahun ke-152 Mahatma Gandhi di India House pada Sabtu, 2 Oktober 2021/Ist

Dunia

India House Rayakan Ulang Tahun ke-152 Mahatma Gandhi dengan Pemeran Foto

MINGGU, 03 OKTOBER 2021 | 12:26 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Rangkaian bunga mawar berwarna merah tampak melingkari sebuah bingkai berisi foto Mahatma Gandhi. Di sekitarnya, ada foto-foto lain yang terkait dengan sang pemimpin spiritual dipajang.

India House atau kantor Kedutaan Besar India di Jakarta menggelar pameran foto terbatas untuk memperingati ulang tahun Mahatma Gandhi ke-152 pada Sabtu (2/10). Temanya adalah "Kehidupan dan Karya Mahatma Gandhi".

Kelahiran Gandhi menjadi sangat bermakna karena menjadi Hari Anti-Kekerasan Internasional Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB).


Duta Besar India untuk Indonesia, Manoj Kumar Bharti menyampaikan pentingnya kegiatan tersebut untuk menghormati Gandhi yang telah banyak berkontribusi bagi dunia.

"Gandhi bertindak sebagai alat yang berkelanjutan untuk menangani masalah dunia modern termasuk menjaga keharmonisan antara manusia dan alam, pembangunan inklusif, pandemi berkelanjutan, dan perubahan iklim," ujar Dubes Manoj.

Resepsi terbatas itu juga dihadiri perwakilan UNFPA (United Nations Population Fund) untuk Indonesia, Anjali Sen. Ia ikut menyoroti bagaimana ajaran Gandhi selaras dengan Tujuan Pembangunan Perkelanjutan PBB, serta relevansi gagasan perlawanan pasif dan anti-kekerasan di dunia modern.

Penghormatan kepada Gandhi dilakukan dengan memberikan bunga oleh para tamu.

Mereka yang hadir termasuk para duta besar negara-negara sahabat, seperti Bangladesh, Afghanistan, Prancis, Jepang, Belanda, Norwegia, Kamboja, Palestina, Sri Lanka, Republik Ceko, Fiji, dan lainnya.

Kegiatan kemudian diwarnai dengan pertunjukan budaya dari diaspora India. Pertunjukan lagu “Vaishnav Jan Te” dan “Raghupati Raghav Raja Ram” ikut dimeriahkan pada malam hari. Acara budaya diakhiri dengan pertunjukan tari Kuchipudi.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya