Berita

Sekretaris Pribadi Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, Sri Mastuti/Ist

Politik

Sespri Megawati: Ibu Selalu Menghormati Pak Sabam sebagai Senior

SABTU, 02 OKTOBER 2021 | 09:33 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Di antara pelayat yang datang ke rumah duka pendiri PDI pada tahun 1973 sebelum berubah menjadi PDI Perjuangan, Sabam Sirait, di jalan Depos, Jakarta Selatan pada Jumat malam (1/10), adalah Sri Mastuti.

Nama Sri sudah dikenal luas kader-kader PDI Perjuangan. Dia adalah sekretaris pribadi Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri sejak tahun 1996.

Sri Mastuti sudah bersama Megawati sejak 1980-an. Sebelum menjadi Sespri Mega, Sri yang sempat kerja di perusahaan milik Korea Selatan itu memutuskan masuk partai dan menjadi staf di sekretariat DPP PDI dari tahun 1992 sampai dengan 1995.


Saat melayat Sabam Sirait, Sri menyanyikan lagu "ayah" milik Rinto Harahap. Ia punya kenangan bersama Sabam dengan lagu itu. Dalam sebuah acara partai di Jawa Tengah, saat menjelang Pilpres 2004, Sabam minta Sri menyanyikan lagu tersebut.

Dengan memakai daster, Sri menyanyikan lagu ayah. Usai menyanyi, rupanya Sabam terkesan dan ingat ayahnya yang sangat baik. Sabam pun kemudian memberikan uang pada Sri, yang telah mengingatkan pada ayahnya.

"Saya lihat uang itu cuma satu-satunya di dompet, tapi ia berikan pada saya," kata Sri terkesan.

Sri mengatakan bahwa Sabam sosok yang tenang. Bila ada pandangan yang berbeda, ia akan menyampaikan dengan tidak emosional serta akan menghargai pandangan orang lain yang berbeda.

"Bang Sabam itu tenang, santun tapi tegas," ungkap Sri.

Sri pun menjawab asumsi sebagian orang terkait hubungan Sabam dengan Megawati. Sri memastikan, keduanya terus menjalin komunikasi yang baik.

"Pak Sabam dan Bu Mega fine-fine saja kok. Komunikasi juga bagus, dan baik-baik saja. Dan Ibu Mega selalu menghormati Pak Sabam sebagai senior," kata Sri, yang mengenal Sabam sejak tahun 1970-an.

Megawati Soekarnoputri juga menyampaikan ucapan duka cita atas meninggalnya Sabam. Ia menyebut Sabam Sirait memiliki peran yang sangat penting bagi partai semasa masa hidupnya.

"PDI ini terdiri dari fusi (gabungan) lima partai, (dan) pada waktu itu (beliau adalah) deklarator yang menandatangani resmi (fusi) penciptaan PDI,” ujar Megawati pada Kamis lalu (30/10).

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

UPDATE

Ribuan Lender Masih Terombang-ambing di Tengah Proses Hukum DSI

Senin, 26 Januari 2026 | 07:57

Gubernur Minnesota Tantang Trump Usai Agen Imigrasi Tembak Mati Perawat ICU

Senin, 26 Januari 2026 | 07:38

Barack Obama Kecam Penembakan Alex Pretti di Minneapolis

Senin, 26 Januari 2026 | 07:21

Gempur Transaksi Judol, OJK Wajibkan Bank Gunakan Teknologi Pelacakan Dini

Senin, 26 Januari 2026 | 07:06

Hasil Survei Mulai Dukung Roy Suryo Cs

Senin, 26 Januari 2026 | 06:50

Rahasia Ribosom

Senin, 26 Januari 2026 | 06:18

Dua Warga Hilang saat Longsor di Pemalang

Senin, 26 Januari 2026 | 06:02

Ahmad Khozinudin Tutup Pintu Damai dengan Jokowi

Senin, 26 Januari 2026 | 05:40

Banjir di Pulau Jawa Bukan cuma Dipicu Curah Hujan Ekstrem

Senin, 26 Januari 2026 | 05:10

Akhirnya RI Bisa Satu Meja dengan Israel dalam BoP for Gaza

Senin, 26 Januari 2026 | 05:05

Selengkapnya