Berita

Empat kandidat yang maju dalam pemilihan presiden Partai Demokrat Liberal: dari kiri, Fumio Kishida, Taro Kono, Sanae Takaichi dan Seiko Noda/Net

Dunia

Persaingan Empat Kandidat Semakin Runcing Minggu Ini, Siapa Pengganti Suga?

SENIN, 27 SEPTEMBER 2021 | 14:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Minggu ini mungkin akan menjadi saat-saat yang paling menegangkan bagi politisi Jepang.

Partai Demokrat Liberal (LDP) yang berkuasa akan memberikan suara dalam pemilihan pada Rabu (29/9), setelah Perdana Menteri Yoshihide Suga mengatakan awal bulan ini dia akan mengundurkan diri di tengah meningkatnya kritik atas tanggapan pemerintahnya terhadap virus corona.
Lebih dari 30 persen dari 382 anggota Diet (parlemen Jepang) yang tergabung dalam LDP nampaknya mendukung mantan ketua dewan kebijakan partai Fumio Kishida. Kemudian ada nama Taro Kono, menteri vaksin Covid-19.

Pekan lalu, sebuah jajak pendapat Kyodo News menunjukkan bahwa banyak suara yang menyatakan Menteri Vaksinasi Taro Kono (58 tahun) masih menjadi pilihan paling populer di antara anggota LDP untuk menjadi kepala LDP berikutnya, yang itu berarti akan menjadinya perdana menteri Jepang.

Pekan lalu, sebuah jajak pendapat Kyodo News menunjukkan bahwa banyak suara yang menyatakan Menteri Vaksinasi Taro Kono (58 tahun) masih menjadi pilihan paling populer di antara anggota LDP untuk menjadi kepala LDP berikutnya, yang itu berarti akan menjadinya perdana menteri Jepang.

Minggu ini, Kono mendapat dukungan 47,4 persen, turun 1,2 poin persentase dari survei sebelumnya yang diadakan awal September lalu. Sedangkan Menteri Luar Negeri Fumio Kishida di mendapat dukungan 22,4 persen, naik 3,9 poin.

Selain dua nama itu, ada sosok wanita, yaitu mantan menteri urusan dalam negeri Sanae Takaichi (60 tahun) dan anggota sayap liberal Seiko Noda (61 tahun).

Sebelumnya, banyak yang mengatakan bahwa hasil dari pemilihan pemimpin partai yang berkuasa di Jepang, yang akan memilih pengganti Perdana Menteri Yoshihide Suga ini, menjadi lebih sulit karena empat anggota parlemen senior telah memasuki persaingan yang berarti akan meningkatkan kemungkinan putaran kedua.

Tahun lalu, Yoshihide Suga terpilih sebagai presiden LDP menggantikan Shinzo Abe yang mundur dengan alasan kesehatan. Suga didukung penuh oleh faksi-faksi besar di belakangnya meskipun dia sendiri bukan anggota faksi. Belakangan, peringkat pemilih Suga merosot karena penanganannya terhadap pandemi Covid-19, seperti dilaporkan Reuters, Senin (27/9).

Steven Reed, seorang profesor emeritus di Universitas Chuo menyebut situasi pemilihan saat ini adalah hal yang tidak pernah terlihat sebelumnya. Ia menduga bahwa faksi-faksi akan terpecah dengan mengatakan bahwa untuk pemilihan kali ini " tidak ada kereta musik untuk melompat."

Situasi polisik Jepang saat ini penuh dengan ketidakpastian setelah hampir delapan tahun masa jabatan Abe yang menjadikannya perdana menteri terlama di negara itu.

Masuknya dua perempuan di ajang pemilihan juga dipandang sebagai pemberi warna yang telah menghidupkan kembali diskusi tentang representasi perempuan yang buruk dalam politik Jepang. Sejauh ini, tidak ada yang memiliki dukungan yang cukup untuk menjadi perdana menteri perempuan pertama di negara itu.

Seiko Noda adalah mantan menteri pemberdayaan perempuan yang telah mengkampanyekan tema inklusivitas dan keragaman, sementara Sanae Takaichi, mantan menteri urusan dalam negeri sayap kanan yang pernah difoto dengan neo-Nazi Jepang, telah bersumpah untuk menciptakan "Jepang yang indah dan kuat".

Baik Takaichi maupun Noda, yang berusaha menjadi perdana menteri wanita pertama Jepang, pada awalnya dipandang memiliki peluang. Tetapi para analis mengatakan dukungan dari Abe dan kaum konservatif inti telah semakin memperkuat peluang Takaichi.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Pantura Jawa Penyumbang 23-27 Persen PDB Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:19

Dari Riau, Menteri LH Dorong Green Policing Go Nasional

Senin, 04 Mei 2026 | 16:18

Purbaya Jawab Santai Sambil 'Geal-Geol' Diisukan Ambruk dan Mau Dipecat

Senin, 04 Mei 2026 | 16:05

Maritim Indonesia di Persimpangan AI

Senin, 04 Mei 2026 | 15:34

BPJS Kesehatan Siap Bangun Kantor Layanan di IKN

Senin, 04 Mei 2026 | 15:32

Imigrasi Tangkap WNA Terlibat Prostitusi Online di Bali

Senin, 04 Mei 2026 | 15:27

Keberpihakan Prabowo ke Ojol Perkuat Keadilan Ekonomi

Senin, 04 Mei 2026 | 15:26

Ade Kunang dan Sang Ayah Didakwa Terima Suap Rp12,4 Miliar

Senin, 04 Mei 2026 | 15:17

Giant Sea Wall Pantura Digarap 20 Tahun, Libatkan Investor dan 23 Kementerian

Senin, 04 Mei 2026 | 14:50

OPEC+ Umumkan Kenaikan Produksi Setelah Ditinggal UEA

Senin, 04 Mei 2026 | 14:45

Selengkapnya