Berita

Perdana Menteri India Narendra Modi berbicara selama pertemuan 'Quad Nations' di Leaders' Summit of the Quadrilateral Framework di Gedung Putih di Washington , AS, 24 September 2021/Net.

Dunia

Bahas Soal China, Para Pemimpin Quad Berkumpul di Gedung Putih

SABTU, 25 SEPTEMBER 2021 | 08:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Empat negara yang memiliki kekhawatiran seragam; kekuatan dan perilaku China yang kian tumbuh, bertemu secara langsung untuk pertama kalinya di Gedung Putih pada Jumat (24/9) waktu setempat.

Pertemuan Amerika Serikat, Jepang, India dan Australia, yang dikenal dengan kelompok Quad diharapkan akan membawa kemajuan dalam penanganan Covid- 19, vaksinasi, infrastruktur dan kerjasama teknologi.

Pertemuan Quad berlangsung lebih dari seminggu setelah Amerika Serikat, Inggris dan Australia mengumumkan pakta keamanan AUKUS di mana Australia akan diberikan kapal selam bertenaga nuklir, sebuah langkah yang telah dikecam keras oleh Beijing.


Para pemimpin Quad - Presiden AS Joe Biden, Perdana Menteri India Narendra Modi, Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga dan Perdana Menteri Australia Scott Morrison - menggelar pertemuan pada sore hari setelah Biden mengadakan pertemuan bilateral pagi dengan Modi.

Menurut jadwal, Biden kemudian akan bertemu secara terpisah dengan Suga setelah KTT Quad.

Seorang pejabat senior pemerintah AS dengan syarat anonim mengungkap sejumlah hal yang akan dibahas dalam pertemuan itu kepada Reuters.

"Kami memiliki pembahasan mengenai infrastruktur, kerja sama kesehatan yang lebih luas pada sains dan teknologi, kerja sama luar angkasa, dan digital," kata pejabat itu, seperti dikutip dari Reuters.

Pejabat itu mengatakan bahwa negara-negara tersebut juga akan berbagi informasi untuk memerangi penangkapan ikan ilegal dan meningkatkan kesadaran domain maritim dan mengambil langkah-langkah untuk membantu memantau perubahan iklim.

Nampaknya, grup ini akan mengumumkan beberapa perjanjian yang ditujukan langsung ke China.

Dia mengatakan KTT akan banyak bicara tentang langkah-langkah selanjutnya dalam rencana untuk memasok satu miliar suntikan Covid-19 di seluruh Asia pada akhir 2022, sebuah inisiatif yang disepakati pada KTT virtual Quad Maret lalu, tetapi terhenti setelah India, produsen vaksin terbesar dunia, melarang ekspor pada April di tengah wabah besar Covid di dalam negeri mereka.

"Saya ingin menggarisbawahi bahwa Quad adalah pertemuan tidak resmi," kata pejabat itu menambahkan bahwa itu bukan organisasi keamanan regional dan tidak terkait dengan AUKUS.

Ini seolah menyentil China yang tidak berusaha untuk membedakan keduanya, mencela Quad sebagai konstruksi Perang Dingin dan mengatakan bahwa aliansi AUKUS akan mengintensifkan perlombaan senjata di wilayah tersebut.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya