Berita

Jurubicara Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Sekar Putih Djarot/Net

Politik

Dukung Ekonomi Hijau, OJK Terbitkan Roadmap Keuangan Berkelanjutan Tahap II

SELASA, 07 SEPTEMBER 2021 | 14:21 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mendukung agenda global Indonesia mengenai perubahan iklim serta upaya pemulihan nasional dengan mendorong sustainable finance.

Dukungan tersebut diwujudkan OJK dengan mengeluarkan roadmap keuangan berkelanjutan tahap I dan tahap II serta menerbitkan beberapa peraturan OJK terkait ekonomi hijau sekaligus memonitor implementasi di sektor jasa keuangan.

Untuk roadmap keuangan berkelanjutan tahap I implementasinya telah dilakukan dalam penyusunan rencana aksi keuangan berkelanjutan dan penyampaian laporan keberlanjutan bagi lembaga jasa keuangan, emiten dan perusahaan publik.


Sebagai tindak lanjut, OJK juga telah menyusun roadmap keuangan berkelanjutan tahap II 2021-2025, dengan beberapa program strategis.

Di antaranya penyelesaian taksonomi hijau, sebagai pedoman dalam pengembangan produk-produk inovatif dan/atau keuangan berkelanjutan serta sustainable financial disclosure. Inisiatif ini sejalan dengan pengembangan regulasi mengenai pelaporan Industri Jasa Keuangan ke OJK.

Selanjutnya, mengembangkan kerangka manajemen risiko untuk industri jasa keuangan dan pedoman pengawasan berbasis risiko untuk pengawas dalam rangka menerapkan risiko keuangan terkait iklim," kata Jurubicara OJK, Sekar Putih Djarot kepada redaksi, Selasa (7/9).

Program strategis lain dalam roadmap tahap II yakni mengembangkan skema pembiayaan atau pendanaan proyek yang inovatif dan feasible; serta meningkatkan awareness dan capacity building untuk seluruh stakeholders.

Guna mendukung keuangan berkelanjutan, OJK sudah menerbitkan beberapa regulasi, yakni POJK 51/2017 terkait implementasi keuangan berkelanjutan bagi LJK, emiten, dan perusahaan publik. POJK 60/2017 tentang green bond dan insentif biaya green bond, serta insentif untuk mendukung kendaraan bermotor listrik berbasis baterai.

"OJK memastikan akan terus memperkuat kerja sama dengan seluruh pihak terkait seperti kementerian dan lembaga, pelaku industri, dan organisasi internasional mewujudkan ekonomi hijau sebagai salah satu agenda prioritas pemerintah," tutup Sekar Putih.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Rano: Pendidikan Harus Memerdekakan Manusia

Jumat, 08 Mei 2026 | 00:05

Car Free Day di Rasuna Said Digelar Perdana 10 Mei

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:34

Kasus Pemukulan Waketum PSI Bro Ron Berujung Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:12

Kali Kukuba di Halmahera Timur Diduga Tercemar Limbah PT FHT

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:00

Pemerintah Bebaskan Pajak Restrukturisasi BUMN

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:39

Negara Disebut Kehilangan Ratusan Triliun dari Bisnis Sawit

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:15

Akper Husada Naik Kelas Jadi STIKES

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:06

Dugaan Jual Beli Jabatan Pemkab Cianjur Bisa Rusak Meritokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:27

DPR Usul 1 Puskesmas Punya 1 Psikolog

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:04

New Media Merasa Dicatut, DPR Minta Bakom Lebih Hati-hati

Kamis, 07 Mei 2026 | 20:50

Selengkapnya